当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

东港外经贸对接“一带一路”谋转型

发布时间:2015年05月26日 来源:

东港外经贸对接“一带一路”谋转型


  一季度境外投资同比增长100%,对“一带一路”国家市场出口额增长22.7%

  日照日报(记者 许静 通讯员 万维 吴晓龙)近日,已拥有13项发明专利的东港区七星汽配又新开发了6款新产品,第一季度外贸销售额同比增长251%。日照东方缘公司开发的专利产品“勺型吸管”订单已排到了年底,今年对外贸易额同比增长50%。  

   今年以来,东港区积极适应经济发展新常态,融入“一带一路”国家战略,拥抱“走出去”新机遇,加快转型升级步伐。一季度全区进出口总值完成11.56亿美元,其中出口总值完成2.86亿美元,同比增长4.7%,对“一带一路”国家市场出口额增长22.7%。  

   该区围绕“一带一路”沿线国家先后组织企业参加日本国际食品展暨山东农产品推介会、山东(大阪)出口商品展和“华交会”“广交会”等展会,着力开拓新兴市场。抢抓中韩自贸区设立机遇,支持引导企业巩固扩大贸易份额,一季度出口韩国贸易额达3780万美元,同比增长127.6%。  

   该区不断优化利用外资结构,鼓励外资向电子信息、装备制造、旅游、服务外包、研发、信息等高新技术产业与现代服务业扩展,第三产业比重增长迅速,占到账外资的72.5%,大润发石臼店、乐天玛特、中远太平洋多用途码头、路港码头等项目均顺利推进。  

   该区还积极引导区内条件成熟企业精耕“蓝海”,抢占国外市场先机。总投资3000万美元的日照尚威能源有限公司马来西亚铝土矿项目、总投资1亿美元的永发房地产公司的澳大利亚房产开发项目获省商务厅批准。一季度全区完成境外投资额3000万美元,同比增长100%。  

   该区大力优化投资环境,出台了财政扶持外经贸发展办法,重点扶持外贸企业境外展览、出口品牌、国际认证、境外商标注册等,近期共有47家企业73个项目提报申请了区级外经贸资金扶持。加大信贷支持力度,每季度列出有订单、有信誉的企业名单供金融机构参考,积极利用“过桥资金”、助保贷等,帮助外贸企业及时获得金融机构续贷支持,引导企业不断升级生产设备,研发新技术、新产品,持续提升竞争力。积极研究促进跨境电子商务、外贸综合服务企业等新型业态发展政策措施,搭建跨境电子商务平台,迅速扩大新型业态外贸规模。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务