当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

东港激发创业活力培育行业“小巨人”

发布时间:2015年06月05日 来源:

东港激发创业活力培育行业“小巨人”


  本报讯(记者 许静 通讯员 刘惠)“美国总统用了我们生产的吸管!”在日照东方缘日用品有限公司,董事长王培峰指着墙上的照片说,“这种‘勺型吸管’是我们的专利产品,兼具勺子和吸管的功能。”今年以来,东方缘的对外贸易额同比增长50%,产品订单排到了年底。

  东港区在推进全民创业和经济转型升级过程中,在做强做优大企业的同时,实施“小巨人培育”工程,引导小微企业通过技改投入、靠大联强、增资扩股等方式,加快科技创新、产品升级,构建中小企业“铺天盖地”的发展格局。

  1—5月份,该区新增个体工商户、私营企业等各类市场主体4790户,平均每天诞生30个“小老板”,全区各类市场主体总量达到58490户,注册资本366亿元,从业人员14.5万人。

  “小巨人”企业,既涵盖了纺织抽纱、食品加工、机械装备等传统产业,也有不少来自生物医药、软件开发、新能源等新兴产业。领信科技用不到4年的时间由一个小团队成长为日照信息产业的领军企业,研发的“柔性化劳动争议仲裁管理系统”填补了国内空白。从事服装加工行业的水源工贸把握客户需求,生产的餐馆服装占据了韩国市场的80%以上。作为Q板“新星”,生命谷生物科技拥有发明专利11项、其中负氢离子粉体产业化项目达到国际领先水平。

  为缓解企业还贷续贷资金周转难题,今年该区连续第六年投入6000万财政资金,与银行合作启动过桥资金贷款业务,累计为23家中小企业发放贷款30笔,金额达8.23亿元。

  该区还把推动企业全方位对接资本市场作为培育“小巨人”的重要抓手,不断提升利用资本市场服务实体经济的能力,一批引进、孵化的优质企业相继上市挂牌。目前,全区共有2家企业在“新三板”上市,11家企业在其他区域性股权交易市场挂牌,窝窝商城在美国纳斯达克上市,还建立了包括在天软件、花仙子等10余家“小巨人”企业在内的上市后备资源库。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务