当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

看东港如何守护“舌尖上的安全”

发布时间:2015年05月07日 来源:

看东港如何守护“舌尖上的安全”


   通讯员 万维 焦安刚  如何鉴别伪劣食品?如何投诉举报?发生食品药品安全事件如何应急处置?……近日,东港区食品药品监管局走进三庄镇,对62名村级食品药品协管员进行了培训。      今年,东港区将打造覆盖全区的“区、镇、村”三级监管体系,把食品药品安全监管工作向田间地头、农贸市场、超市、餐桌延伸,实现村村都有协管员,着力提升农村食品药品监管能力建设。  

    近年来,该区先后荣获全省食品安全示范区、全省餐饮服务食品安全示范区和全省药品安全示范区称号,连续8年以上实现药品质量安全零事故。  

    走进省级餐饮服务食品安全示范街———济南路餐饮街,在这条长不过3公里的大街,聚集了近100家不同风格、不同口味的餐馆,红火繁荣。在餐馆大厅的醒目位置,食品安全公示栏上的“笑脸”格外引人注目。“公示牌上有大笑、微笑和平脸3个表情,代表着不同的食品安全等级,笑得越开心说明在该店用餐越安全、越放心。”东港区食品药品监督管理局工作人员张茂恒介绍说。  

    目前,东港区已对辖区的1256家持证餐饮单位全部进行了食品安全量化分级评定,90%以上餐饮服务单位悬挂了“食品安全公示栏”,跟着“笑脸”用餐,已经成为群众的新风尚。  

    食品安全看得见,群众更放心。东港区在236家大中型餐饮单位推行“透明厨房”,建成市级“清洁厨房”25家、省级12家。今年,该区还将积极推进“清洁厨房”以奖代补改造,自愿改造最高补贴达万元。  

    为了让“花朵儿”饭桌更安全,去年以来东港区开展了校园周边食品药品专项整治17次,监督检查学校周边食品流通单位1650家,规范食品经营户378家。辖区240余家市直及区辖学校(含托幼机构)食堂全部实施季度化检查监督监管。  

    为了让百姓在家门口买上放心药,东港创新实施药品区域网格化监管,辖区药品经营企业全部推行新版GSP认证,实现计算机信息化管理,辖区药物电子监管入网率、数据上传率和可追溯率均达到100%。  

   对食品药品违法行为,该区坚决出重拳、亮快剑。去年以来,该区组织了婴幼儿配方乳粉检查、农村食品市场“四打击四规范”、中药材中药饮片专项整治等30次整治行动,“12331”投诉举报电话全天24小时受理群众举报,共立案查处各类食品药品违法案件116起,处理投诉举报389起。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务