当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

日照高新区产业平台催生“集聚效应”

发布时间:2015年06月05日 来源:

日照高新区产业平台催生“集聚效应”


  电子信息、生物医药等创新集群正在形成,产值占园区工业总产值比重达到45%

  本报讯(记者 许静 通讯员 刘惠 安丰平)近日,山东长城宽带信息服务有限公司日照分公司落户日照高新区,一期计划投资5亿元,布点8个营业部,开展高速光纤宽带布局建设。长城宽带将把我市互联网速度提升到“万兆到小区、千兆到楼道、百兆到桌面”的新水平,为“互联网+”全面提速奠定基础。

  从科技成果转化的“温室效应”到新兴产业培育的“集聚效应”,搭建产业平台,依靠科技创新转换发展动力,已成为日照高新区“突破园区”的强力引擎。

  日照高新区紧盯“‘互联网+’行动计划”国家战略,结合园区产业发展特点,瞄准电子商务等新兴产业,积极搭建产业平台,引进具有核心技术和自主知识产权项目、上市公司和世界500强等战略投资者,建设以工业开发为主体,以生产性服务业为支撑的新型产业园区。

  目前,淘宝网特色中国“日照馆”项目开工建设,年内将投入运营;年初引进的投资680万元的大型电子商务综合平台———优粮城电子商务建设即将完工。该项目整合线下实体店15家,依托互联网的新业态带来全新的管理和生活体验。

  日照高新区还积极实施产业提升和产业链延伸工程,集新技术、新材料、新工艺于一身,电子信息、生物医药、装备制造产业等创新集群正在形成,产值占园区工业总产值比重达到45%。  在产业平台上,抓住了创新的“命脉”,就抓住了发展的机遇。近年来,日照高新区先后与山东大学、省科学院、哈工大合作建立高新区软件工程实验室、哈工大新材料研究院等4个公共技术平台,组织新贵科技、海帝电器等企业与30多所高校、科研院所开展产学研合作,围绕高精尖、高附加值的产品进行了一系列研发,实现了核心技术的实质性突破。目前,日照高新区拥有市级以上各类研发平台78家,院士工作站、博士后科研工作站、院士专家服务中心各1处,院士专家工作站2家。

  按照“产业新城、城市新区”定位要求,日照高新区正致力于园区的转型升级,加快建成区提升改造、香店河开发建设等工程,计划利用3—5年时间,重点发展软件及服务外包产业、创意设计、金融投资等新型工业,初步构筑以高新技术产业为先导、现代服务业为支撑、都市型工业为补充的现代工业产业体系,促进区域产业化与城市化互动发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务