当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

东港农产品“换挡”跨入电商平台

发布时间:2015年05月27日 来源:

东港农产品“换挡”跨入电商平台

已在淘宝网发展绿茶、煎饼业户860 余家

2015-5-26 来源:日照日报


    本报讯(记者 许静 通讯员 李晓飞 刘佳)干虾、鱿鱼丝、地瓜干、煎饼……这些我们耳熟能详的东港土特产,如今变成了活跃在淘宝网上的热销产品。
  迟明高是东港区河山镇程子沟村一位朴实的村民,同时也是一名淘宝“商人”。高中毕业的他,原先跟许多村民一样靠种地、打工为生。去年冬天,他在大集上看到东港区发放的创业宣传材料,动起了创业的心思。之前听说开淘宝店很赚钱,便琢磨起来,学上网、学拍照上传,开起了专卖土特产的淘宝店。
  经历了开店初期拼价格使自己亏本、发货慢被投诉等挫折后,随着特色产品的不断推出,店里的回头客越来越多,好评率越来越高,尤其是逢年过节,更是供不应求。
  “现在又雇了20多个村民负责包装、分货、发货。”目前,迟明高的小店,一天的营业额从几千元到十几万元不等。他踌躇满志地说:“听说现在正在规划淘宝日照馆,我也想努力把自己的店挂到上面去。”
  据了解,在东港区,像迟明高一样利用电子商务创业的农民越来越多。后村镇周飞淘宝店的旧书刊、农民画购买者众;陈疃镇蓝莓湾与当地合作社合作,让蓝莓在互联网的名声越来越响;日照街道孙艳经营的五谷香手工煎饼坊,销售高粱、玉米、小米等各种口味,网上销售十分火爆;河山镇小暖帐的茶叶、漩沟子的柿子正探索着网上销售……
  淘宝给传统农产品流通注入新的活力和动力。以西湖木耳、后村绿茶、陈疃蓝莓以及农民画、海产品为重点,推动特色农产品网上销售,这既是东港区打破区位条件制约,谋求特色发展的重大举措,又可以借此推动农村综合改革、带动就业创业、促进农民增收致富。目前,该区仅在淘宝网上就发展绿茶业户800余家、煎饼业户50余家、蓝莓业户10余家。
  瞄准这一方向,东港区积极适应经济发展新常态,培育电商新优势。该区针对有条件、有能力的创业者,对他们在信息、工商登记、纳税服务等方面都给予降低门槛服务,落实小额担保贷款,并对符合规定的给予财政贴息。在高新区和各镇街道规划建设创业园区,提供配套设施完备、商务成本较低的发展空间;支持高新区创业服务中心等孵化器建设。
  目前,该区已累计发展电子商务企业(商户)3000多家,“电商进村”工程也正在进行中,不久东港将涌现出电子商务专业村,带动群众网络创业。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务