当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

东港:“引智共创”支撑产业升级提速

发布时间:2015年06月18日 来源:

东港:“引智共创”支撑产业升级提速


  组织实施国家级引智项目70 项,与国内外50 多家研发机构“联姻”

 日照日报讯  通讯员 卢立平  两年内开发出4种微生物制剂,创造出4个“国内领先”。对山东农业大学、厦门大学等科研机构的应用微生物技术成果进行“引智共创”,使安维信生物科技有限公司由注册资本仅为50万元的小微企业,成长为拥有多个专利产品的科技“小巨人”。

  该公司研制的药肥双效菌剂不但能有效消灭植物根结线虫病,还能降解有毒、有害物质,并改良土壤结构,备受农民欢迎,预计到2017年年底累计销售额可达5亿元,利税5000万元。

  近年来,借“脑”生“智”成为东港众多企业提升生产科技含量的重要举措。该区通过“引智共创”模式,围着产业集群配置创新资源,“定向”引智引导科技要素向电子信息、海洋生物、创意文化等新兴产业汇聚,产业升级步伐进一步加快。

  2014年以来,围绕海洋科技、精密电子、生物医药等前沿领域的创新课题,东港区先后组织实施国家级引智项目70项,引进日本、德国等外国专家47人次,引进各类高层次人才1628人。辖区内89家企业与国内外50多家高校、科研院所等研发机构成功“联姻”,聚焦最具市场前景、最有竞争力的新产品、新工艺、新技术,集中优势资源展开联合攻关,仅2014年就完成科技攻关项目136个,有34项科研成果获得市级以上科技进步奖。

  该区还致力于打造“智慧超市”,借助于互联网等手段让科企通过双向选择合理配置科研资源,实现技术快速转移、运营和有效开发。日照市共创高新技术应用开发研究院成立不到一个月,其合作项目库就吸引了国内15家知名大学及科研机构、30多位专家入库,汇集了视频处理技术、电子、通信与自动控制技术、生物工程技术等20多个前沿技术成果,目前已经有6家企业与之达成了技术合作意向。

  产学研适配度的提升切实助推了科技成果的转化。近年来,该区共有300多件专利技术被成功推广或开发成专利产品。青岛农业大学与山东海能生物签订长期《技术合作书》后,派出7名资深专家常驻企业,帮助开展动物添加剂产品研究攻关,携手研发的新产品生物学效价是传统产品的3—5倍,填补了国内空白,处于国际领先地位。贝尔机械有限公司研发的机械手、纺织机械手投入使用后,不但大大减少了产品残次率,生产效益也比以往翻了两番。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务