信息公开指南

西湖镇2018年政府信息公开

工作报告

    

根据《山东省政府信息公开办法》、《2018年东港区政务公开重点工作及责任分工方案的通知》(东政办发〔2018〕28号)要求,西湖镇扎实做好政务信息公开工作,认真组织形成2018年度信息公开年度报告,现将主要工作情况报告如下

一、概述
  2018年,我镇按照中央、省、市、东港区部署,严格按照“五公开”要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作宗旨,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
  一是高度重视政务公开工作2018年,我镇在推行政务公开工作中,把政务公开工作作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,与全区能力提升年活动结合起来,与全镇的党务公开、年度目标、效能建设等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比。

二是规范政府信息公开程序。严格按照省市区不建议乡镇一级设立独立网站的要求,将西湖政务信息挂靠东港区政府网站,成立子网站,严格界定公开范围,及时主动公开各类政府信息,涉及工作动态、招商引资、特色产业、基层党建、重点项目等内容,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。
  、政信息公开的组织领导和制度建设情况

    1、组织领导情况

    西湖镇高度重视政信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了镇信息公开领导小组,由西湖镇党委副书记、镇长叶小星担任领导小组组长,镇组统委员贺照国、委员胡文秀任副组长,切实做到有领导分管、有工作人员负责,为做好政务信息公开工作提供了组织保障,确保了我镇政务信息公开工作的顺利开展。

    2、制度建设情况

    我镇按照市、区的要求,深入推进政务信息公开工作,建立健全了主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

三、全面落实“五公开”工作机制情况

把“五公开”纳入办文程序,对上级来文进行分类管理,规范公文发布程序和渠道。严格遵守保密制度,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,积极转发上级新闻发布并通过西湖发布平台向社会公开。扎实推进便民服务延伸。不断规范便民服务大厅运行,面对面为群众提供服务。将与群众关系密切的人社、民政、残联、水利、文化、兽医等站所业务纳入乡镇便民中心公开集中办理。并制作了公开栏,及时公开了群众关心的事项,大大方便群众办事,真正做到“快捷、透明、高效,为民、便民、利民”。结合智慧西湖综合信息平台建设,积极推进镇级政务公开与村务公开、社区政务公开的有机衔接,各级党员干部可通过平台随时查阅三会一课制度、发展党员细则、农村财务管理等。创新建立融媒体平台,利用广播“午间一刻”,每周一、三、五中午通过村村响喇叭,宣传党的方针政策、政务动态等,内容涉及环境治理、涉农补贴、医疗卫生、劳动就业、扶贫救灾等方面的政务服务事项,让党的声音传遍村村落落,畅通了便民服务最后一公里。

四、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  (一)发布解读情况
  党委书记认真履行“第一解读人和责任人”职责,年初通过大众网、西湖发布等平台向社会公众发布2018年工作打算
  (二)舆情处置情况
  建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,安排专人负责舆情信息收集,并整合组织、纪委、综治、宣传力量,建立舆情应对队伍,确保舆情在第一时间得到回应。2018年,回应公众关注热点3次。

  • 主动公开政务信息以及公开平台建设情况
      (一)主动公开政务信息情况
      2018年,主动公开政务信息128条,其中:主动公开规范性文件13条,制发规范性文件2件。
      (二)公开平台建设情况
      2018年,通过政府门户网站公开政务信息15微信公开政务信息113条
      政务信息公开申请的办理情况
      2018年,全镇共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请0
      六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2018年我镇政务信息公开做了一些工作,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距,主要表现在:对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,下半年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动相关单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         西湖镇人民政府  

                                                                                                       2019年116
  

        为了更好地提供政府信息公开服务, 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本机关编制了《日照市东港区西湖镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

  本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在日照市东港区人民政府门户网站(http://www.rzdonggang.gov.cn)上查阅本《指南》。

  一、主动公开政府信息分类

  本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

  (一)镇政府领导

  主要包括:镇政府领导基本情况及职责分工。

  (二)机构职能

  主要包括:本机关机构设置及职能情况等。

  (三)政府文件

  主要包括:以镇政府公布的规范性文件;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

  (四)政府工作报告

  主要包括:镇政府工作报告等。

  (五)人事信息

  主要包括:人事任免等。

  (六)应急管理

  主要包括:镇政府关于应对各类突发事件的政策文件、应急预案及应对情况等。

  (七)其他

  主要包括:本机关其他应该公开的政府信息。

  为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《日照市东港区西湖镇信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在日照市东港区人民政府网站(http://www.rzdonggang.gov.cn)上查阅该《目录》。

  二、获取形式

  (一)主动公开

  本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

  ● 公开形式

  本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本机关网上信息公开网址为http://www.rzdonggang.gov.cn 。

  本机关还将通过政府公报、日照政报、新东港、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

  ● 公开时限

  本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开

  除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

  本机关政府信息公开申请受理机构,负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

  ● 提出申请

  1、通过政府网站提出申请

  申请人在区政府网站提交网上申请。

  2、书面申请

  申请人书面填写《政府信息公开申请表》(可在东港区政府网站http://www.rzdonggang.gov.cn下载),通过信函方式邮寄给本机关政府信息公开申请受理机构(请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样)。

  本机关暂不接受其他形式的政府信息公开申请。

  申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。

  ● 申请处理

  本机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能通过相应方式对申请人身份进行核对。

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。对申请人提出的政府信息公开申请,将根据不同情况分别作出答复。

  本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够立即答复的,将立即答复;不能立即答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

  本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  三、政府信息公开工作机构

  本机关政府信息公开工作机构和申请受理机构为:日照市东港区西湖镇人民政府党政办公室

  办公地址:日照市东港区西湖镇人民政府

  邮政编码:276815

  办公时间:8:30-12:00 14:00-17:30(工作日)

  联系电话:0633-8851081

  传  真:0633-8851081

  四、其他

  公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

  公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报。

  公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务