当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区教育局
名  称: 义务教育招生——2018年东港区义务教育学校招生工作情况 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0105-03-2018-000006 文  号:
发布机构: 东港区教育局 发布日期: 2018年09月14日

义务教育招生——2018年东港区义务教育学校招生工作情况

2018年东港区义务教育学校招生工作情况

  在区委、区政府的正确领导和各有关部门的密切配合下,2018年东港区义务教育学校招生工作已圆满结束。现将有关情况总结如下:

  一、基本情况

  2018年,东港区城区27处小学共招生8964人,农村40处小学共招生1364人,合计招生10328人,比2017年增加8.7%,城区小学一年级学生比2017年增加1025人;城区12处初中共招生7251人,农村7处初中共招生1879人,合计招生9130人,初中一年级招生总数与去年相比略有减少(具体招生名单见各学校校务公开栏)。

  从学校看,初中除新营中学、北京路中学招生人数超出学校计划,平均班额存在大班额问题外,其余初中学校都完成招生计划,不存在大班额班级。所有农村学校小学一年级班额均不超出45人,但城区学校学生增长迅速,除个别学校少于计划数外,其他小学报名人数都超出招生计划数,其中,金海岸小学、浮来春小学、新营小学西校区等超计划50%以上。

  从生源情况看,城区各学校共接收外来务工随迁子女1497人(初中569人,小学928人),所有外来务工随迁子女均参与阳光分班,均等享有教育资源,公平接受义务教育。

  二、工作措施

  对今年的义务教育学校招生工作,区委、区政府高度重视,多次召开会议听取汇报、专题研究。区委、区政府主要领导作出明确要求,要充分筹备、科学谋划,认真分析本地现状、积极借鉴外地经验,扎实做好今年的招生工作。区政府专门召开会议,规范房地产广告宣传,严禁房地产企业过度炒作、虚假宣传,对涉及教育招生虚假宣传等违法违规行为,将依法严厉打击。区教育局组成专门班子,从年初开始,启动2018年城区义务教育学校招生调研论证工作,先后召开校长座谈会2次和人大代表、政协委员、社区(村居)代表、家长代表座谈会1次,广泛征求社会各界的意见建议,并多次到公安、不动产登记中心等有关部门单位进行工作对接。在全面摸清去年招生工作反馈问题的基础上,坚持问题导向,按照市教育部门要求,在保持政策连续性和片区基本稳定的基础上,经过反复论证、审慎研究,制定了今年的城区义务教育学校招生意见,主要有5个新变化:

  一是强化了部门协同。成立了由区政府分管领导任组长,教育、宣传、公安、人社、住建、国土、城改、工商等部门负责人为成员的城区义务教育学校招生工作领导小组,建立了部门联动机制,密切配合、分工负责,严格落实户籍、房屋所有权和房屋租赁合同、社保缴纳、营业执照、拆迁证明等入学材料的出具和审核责任。

  二是调整了招生工作时间。按照省、市教育部门要求,结合统筹安置学生和学校调配师资、教学设施的时间需求,今年城区义务教育学校招生时间提前到7月份进行。

  三是优化了服务流程。深化“互联网+政务服务”,推进“放管服”改革,进一步落实便民利民举措。实行网上报名,细化、完善招生服务平台的功能、程序和内容设置,为规范招生工作,实现信息采集的公开透明和一站式服务,提供全面准确的基础数据。学校、区教育局和相关部门根据各自职责集中对网上报名信息资料进行系统的筛查、审核,通过审核的适龄儿童不再需要向学校提交证明材料进行现场审核。同时,无房证明材料也不再需要家长提供,将根据网上报名平台信息数据,由不动产管理部门统一为需要房产信息情况的家庭出具查询报告,由学校审核。

  四是扩大了弹性学区覆盖面。为缓解热点学校招生压力,去年划定了金海岸小学与天宁小学、新营中学与日照港中学两个弹性学区,区域内适龄儿童可以自主选择一所学校申请学位,取得了积极成效。今年,由于城区道路规划的优化和部分学校的建成启用,在去年划定的两个弹性学区的基础上,又在部分适龄儿童数量较多、学位紧张的招生区域内,新增加了3个弹性学区,分别为新营小学东校区与曲师附校小学部、日照港中学与曲师附校初中部、石臼小学与日照港一小。

  五是强化了招生责任和纪律要求。招生学校负责成立招生工作小组,科学制定招生工作方案,建立审核监督、信息公开和责任追究制度,认真做好报名信息的审查、复核和调查确认工作,对在招生工作中审核不严、谋取私利、违反廉洁自律规定的,从严查处,严肃处理。适龄儿童监护人是适龄儿童申请学位的直接责任人,对因监护人原因导致适龄儿童错过报名时间或因提报虚假报名信息导致学位申请无效、学籍无法注册的,责任自负。对在招生工作中弄虚作假、聚众滋事、造谣惑众的人员,视情节轻重由相关部门依纪依规给予相应处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  实施部门联动、严格就近入学,坚持以人为本、便民利民原则,优化网上报名审核工作是今年招生政策的新变化,实践证明,通过义务教育学校招生,推动了均衡发展,促进了教育公平,转变了招生风气,达到了便民利民的初衷,顺应了群众期盼,赢得了人民群众的拥护和支持,树立了教育良好形象。

  三、存在的问题及下一步打算

  虽然义务教育招生工作已圆满结束,保证了每一名适龄儿童顺利入学,但也暴露出一些问题,主要表现在:城区学校尤其是小学学位总体不足,个别学校新收年级出现了大班额;生源分布不均衡,个别招生压力巨大;优质教育资源不足,优质学校周边房产价格升幅较大,“学区房”问题突出。

  下一步,东港区将进一步加快大班额项目学校建设进度,增加学位供给,尽快推动日照港一小新校区,东港区第五小学、东港区第二小学、实验三小、东港区第四小学等学校建设项目年底前交付使用,完成省定大班额化解分流任务。同时,认真总结招生工作经验,学习借鉴外地成功做法,在学位紧张、大班额问题突出的片区探索联盟办学、多校划片及增加弹性学区等方法,确保招生工作平稳有序,推动义务教育均衡优质健康发展。

  2018年9月11日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务