名  称: 东港区人民政府办公室关于印发东港区建立完善“三级联动”机制推行“贴心帮办(代办)服务”实施方案的通知 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0101-04-2018-000041 文  号: 东政办字〔2018〕47号
发布机构: 东港区政府办公室 发布日期: 2018年08月20日

东港区人民政府办公室关于印发东港区建立完善“三级联动”机制推行“贴心帮办(代办)服务”实施方案的通知

东港区人民政府办公室

关于印发东港区建立完善三级联动机制推行“贴心帮办(代办)服务”实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,空港经济开发区管委,区政府各部门,区属各企事业单位,国家、省、市属驻东港各单位:

《东港区建立完善“三级联动”机制推行“贴心帮办(代办)服务”实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     东港区政府人民办公室

                    2018年8月17

(此件公开发布)

东港区建立完善“三级联动”机制

推行“贴心帮办(代办)服务”实施方案

深入推进“一次办好”改革,进一步转变政府职能,优化营商环境,提高全区政务服务工作效率和服务水平,现就建立完善“三级联动”机制、推行“贴心帮办(代办)服务”工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以涉及群众切身利益、社会普遍关注的领域和便民服务事项为重点,实行“一对一”贴心帮办(代办),按照“自愿委托、无偿帮办(代办)、协同联动、全程跟踪、便捷高效”的原则,由群众(企业)自愿提出申请,区、镇(园区)、村(社区)三级政务服务帮办(代办)员依法依规受理申办事项,为群众和企业提供帮办(代办)服务。在先行试点的基础上,以点带面,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,2018年9月开始,在全区全面推广2018年年底前,完成山东政务服务网向镇街道便民服务中心和村级便民服务室延伸工作全面推行网上代办、三级联动服务模式,建立线上线下结合的服务体系,打造规范、透明、便捷的基层网络服务平台。

二、重点任务

(一)深化“两集中、四到位”改革,推行“一窗式”“一门全办”服务机制。各有关部门要根据区、镇两级“一次办好”清单和《东港区镇街道便民服务中心“一窗式”“一门全办”建设实施方案》(东政办字〔2018〕28号)要求,按照“权责统一、依法下放、能放则放”的原则,将与群众生产生活密切相关能下放到镇街道的事项全部下放到镇街道,并进驻镇街道便民服务中心,做到授权到位、指导到位。同时,要将依申请政务服务事项服务指南、办事申请材料格式文本、告知单等摆放在镇村级代办点,方便企业群众咨询各镇街道要将本级依申请政务服务、涉企涉民便民服务事项全部向镇街道便民服务中心集中,并授权到位。要按照“一次办好”改革要求,建立牵头协调、跟踪督办、考核考评等工作机制建立健全办事公开、限期办结、服务承诺、一次性告知、首问负责、AB岗工作制等服务制度;统一规范镇街道便民服务中心基础设施、人员配备、功能定位,全面梳理便民服务中心政务服务事项,推动服务事项标准化。要全面实行证照快递和专人送达相结合的工作机制,确保“一次办好”落到实处。区行政服务中心、镇街道便民服务中心要结合实际设立帮办(代办)服务窗口、导办服务台和咨询服务台,解决“去哪办、找谁办、怎么办”的问题在各窗口落实热心主动相迎、贴心询问事由、耐心讲解程序、细心高效审批和公心现场评价的“五心服务法”,实现主动服务常态化制度化

)加强村级便民服务平台建设,切实畅通服务基层、服务群众“最后一公里”。各镇街道要按照“十个一”(一个场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一部公开电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上帮办(代办)员、一套办事须知、一张便民服务卡)的要求,完善村(社区)便民服务室建设,并将各村(社区)所有涉民涉企的服务事项向村(社区)便民服务室集中。

)健全区、镇(园区)、村(社区)三级政务服务帮办(代办员队伍。政务服务中心各进驻部门单位在派驻窗口的工作人员中明确帮办(代办员;各镇街道要把便民服务中心主任和窗口工作人员明确为各类民生事项的帮办(代办员,把服务项目的相关人员明确为重点项目帮办(代办员;空港经济开发区、钢铁配套产业园服务中心要分别明确2名以上重点项目帮办(代办员;加强村级帮办(代办员队伍建设,根据村(社区)人口数量,明确1-2名帮办(代办员,由村(社区)“两委”成员、报账员等兼任。各镇街道要加强帮办(代办员的日常管理工作,原则上要组建代办服务机构(可与便民服务中心合并),明确代办服务工作分管领导和具体责任人,制定相关的考核奖惩制度,确保代办服务落到实处可根据村(社区)实际,在享受原有误工补贴的基础上,给予适当代办补助,确保村级代办服务正常运转鼓励村(社区)结合各自实际开展便民类事项服务工作。

三、具体措施

(一)明确帮办(代办)范围。区编办、区行政服务中心会同各进驻部门单位、镇街道,照政府部门权力清单和公共服务事项目录,全面梳理依申请办理的政务服务事项,编制区、镇街道)两级为群众和企业帮办(代办)事项清单。原则上办理环节多、时限跨度长、涉及部门多的复杂事项应纳入帮办(代办)清单,根据群众和企业意愿,提供帮办(代办)服务;帮办(代办)事项不属于本级办理职责范围,由帮办(代办)员报上级机关办理。代办服务事项要明确事项名称、代办内容、代办流程、申请材料、代办承诺等,并对外公布,接受群众监督。

(二)建立帮办(代办)制度按照“自愿委托、无偿代办、协同联动、全程跟踪、便捷高效”的原则,建立健全帮办(代办)服务运行机制,逐一明确帮办(代办)事项受理标准,界定帮办(代办)服务义务和权利。梳理优化帮办(代办)服务流程,对涉及多个(级)部门的关联事项,探索推行首接(牵头)部门为主,其他部门配合全程帮办制度。组建专业帮办(代办)服务队伍,强化业务培训,为办事群众和企业提供“一对一”贴心帮办(代办)服务,切实提高行政审批效率和服务水平。

(三)细化帮办(代办)流程。

1.提出委托申请。由群众(企业)书面向帮办(代办)员提出委托代办申请,填写帮办(代办服务登记表和服务协议书,帮办(代办)员向群众(企业)说明项目代办所需手续和资料。

2.受理帮办(代办事项。帮办(代办)员收到群众(企业)提供完整的资料后,填写项目受理登记单,确定理期限,经审核后交予群众(企业)。

3.组织实施帮办(代办帮办(代办)员及时向相关部门进行申报,并做好跟踪衔接工作,在规定时限内办结;帮办(代办过程中保持与群众(企业)联系畅通及时告知帮办(代办进展。若帮办(代办事项未能按时办结,应及时向群众(企业)说明情况。

4. 帮办(代办结果反馈。帮办(代办)员及时反馈办理结果并将有关资料送达群众(企业)。

5.建立帮办(代办档案。帮办(代办结束后,帮办(代办)员要及时建立帮办(代办档案并妥善保存。

(四)严格帮办(代办)责任

需要上报审批的事项,除群众(企业)按国家规定向上级审批机关交纳费用外,不向群众(企业)收取任何费用。对帮办(代办)情况进行全程监管跟踪督查,发现在帮办(代办)过程中设置障碍、故意拖延办结时间吃拿卡要的,按照相关规定严肃查处。

四、职责分工

区编办负责会同区行政服务中心研究制定工作方案,督促各有关部门镇街道抓好落实;做好镇街道、村(社区)行政权力事项公共服务事项清单梳理、动态管理工作。

区行政服务中心负责抓好“三级联动”机制的建立和完善工作;统筹抓好镇街道便民服务中心和村(社区)便民服务室帮办(代办窗口的设置工作;会同区编办对相关责任单位工作人员授权、事项进驻落实情况进行监督考核;指导督促镇、村帮办(代办服务事项清单的编制和公示。 

区直有关部门单位负责按照“一窗式”“一门全办”服务机制要求,将镇街道承办和实施的依申请政务服务事项统一纳入便民服务中心集中办理,确保原单位不再受理相关事项。要按照“能放则放”原则,进一步简政放权,将更多的事项权限下放到基层,因地制宜简化工作流程,精简申请材料,减少办事环节,压缩办理时限,使便民服务中心成为“能办事、快办事、办成事、办好事”的服务平台,实现“网上办、就近办”。

各镇街道负责落实便民服务中心工作场所和人员配备按照“应进必进”原则抓好本级服务事项的集中进驻,确保原相关站所办公室不再受理依申请政务服务事项;加强对便民服务中心工作人员的日常考核管理;严格按照“十个一”标准加强村(社区)便民服务建设;推进山东政务服务网向村(社区)便民服务延伸;村级帮办代办服务事项进行公布和动态调整加强村级帮办(代办)员队伍建设管理,严格按照有关规定落实好优罚劣措施

五、组织实施

(一)强化组织领导。各镇街道有关部门单位要充分认识“三级联动”“贴心帮办(代办)”工作对优化营商环境的重要作用,建立“一把手”抓落实机制,立工作推进协调小组,统筹组织协调、推进落实和督促检查等工作

(二)严格督查考核。区直各进驻部门、各镇街道便民服务贴心帮办(代办)工作,列入全区目标管理绩效考核内容,区督查考核局、区编办、区行政服务中心要切实加强督促检查,对落实工作不力,影响进度,造成不良影响的部门、镇街道和人员,严肃追责问责。

(三)加强宣传引导充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大对建立完善“三级联动”机制、推进“贴心帮办(代办)服务”工作的宣传力度,提高群众知晓度,广泛凝聚社会共识及时总结推广好经验、好做法,培育先进典型,营造良好氛围。

  东港区人民政府办公室                   2018年8月17日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务