名  称: 东港区粮食局2016年度政府信息公开工作年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0132-01-2017-0035 文  号:
发布机构: 东港区粮食局 发布日期: 2017年03月07日

东港区粮食局2016年度政府信息公开工作年度报告

东港区粮食局

2016年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》及《日照市人民政府办公室关于做好政府信息公开考核工作的通知》的规定和有关文件要求,特公布我局2016年信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

    按照《日照市人民政府办公室关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》和区政府办公室的有关要求,我局按时公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关制度和规范,落实了政府信息公开场所、相关人员和配套设施。

   (一)建立完善信息公开工作长效机制。在年初工作部署中,将政府信息公开与粮食业务工作统筹考虑、统一部署、明确目标、同步推进。完善政府信息公开制度,制定出台了《东港区粮食局政府信息公开发布审核制度》、《东港区粮食局政府信息公开保密审查制度》、《东港区粮食局政府信息公开运行管理制度》、《东港区粮食局门户网站内容保障工作方案》、《东港区粮食局政府信息公开安全应急处置预案》5项政府信息公开制度,为积极、稳妥地推进和规范我局政府信息公开工作提供了制度保障。规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,充分发挥信息公开工作领导小组的作用,建立了信息发布沟通协调机制,大幅度提高信息发布的时效性、准确性。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,满足公众信息需求。

   (二)积极拓宽信息公开的领域和范围。将粮食局机构职能、政策法规、工作制度、工作动态、统计数据等方面的政府信息及时在门户网站进行公开,及时对新出台的政策文件和工作开展情况进行公开,满足公众的知情权。在项目采购过程中,严格执行政府采购程序,在政府网站上公布招标信息和评标结果,把公开透明要求贯穿于投资项目实施和资金管理使用的全过程。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、工作成果等,让社会广泛知晓。

   (三)不断拓展信息公开载体和形式。一是继续发挥政府门户网站中粮食局子门户网站信息公开主渠道作用,全面及时发布信息。二是通过《新东港》、《工作与研究》、《日照日报》等载体公开粮食工作重要决策、重要会议和重点工作进展情况,为社会公众了解粮食工作拓宽了渠道。三是与新闻媒体建立沟通机制,及时发布政府信息。邀请日照日报社、日照广播电视台东港记者站等主流媒体对重要会议和活动进行宣传报道,及时发布新闻消息,扩大宣传面。

   (四)加强信息公开规范化建设。对局机关党务政务信息公开专栏进行升级改造,优化信息发布流程,完善信息公开手段,提升信息公开质量。在办公场所内设置政务公开栏,重点对服务内容、收费项目、收费依据、工作规范、办事纪律、监督渠道等进行公开,主动接受群众监督。

    二、重点领域政府信息公开情况

    重点推进了困难职工申请、办理城市低保信息公开,进一步完善了低保对象长期公示制度,对所有申请办理城市低保人员个人信息、家庭情况等进行公开,并设立监督举报电话,自觉接受社会各界监督。

    三、政府信息主动公开情况

    2016年,为进一步方便广大群众查询政府粮食信息,了解粮食工作,我局在“区政府门户网站—粮食局网站”开设“机构概况、通知公告、信息公开、办事指南”等栏目,发布各业务工作类信息196条。

    四、依申请公开政府信息情况

   (一)申请情况

    本年度没有接到公开政府粮食信息的书面申请,也没有接到电话申请。

   (二)申请办理情况

    因没有接到公开政府民政信息的申请,本年度没有具体办理情况。

   (三)“不予公开”的政府信息情况

    本年度没有“不予公开”的政府环境信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度没有发生政府粮食信息公开的收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度没有发生政府粮食信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    七、所属事业单位信息公开工作推进情况

    我局没有所属事业单位,因此没有所属事业单位信息公开工作推进情况。

    八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    我局始终把加强政府信息公开保密审查工作,作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理,对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,严格程序,落实责任,做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。同时,加大对执行保密法律法规、落实信息公开审核制度的检查,有效堵塞各种管理漏洞。

    九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局粮食信息公开工作从总体上看进展情况较好,能够及时进行公开,能较好地满足群众对粮食信息需求。但也存在一些问题和不足,主要有:一是现有的粮食信息公开的数量还有待于增加;二是粮食信息公开工作的宣传力度还不够大。

    今后,我局将在以下几个方面继续加强政府信息公开工作:一是根据工作职能分工,继续梳理提报政府粮食信息,扩大信息公开范围,做到应公开的信息全部面向社会予以公开;二是通过多种渠道,利用各类载体,加大对政府粮食信息公开工作的宣传力度。三是推进重点领域信息公开。继续推进粮食收购资格申请、城市低保办理、粮食行业发展等领域的信息公开工作。

    十、需要说明的事项

    无其他需要说明的情况。

                                                                                     二〇一七年三月二日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务