名  称: 东港区安监局2015年度信息公开年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 区安监局 发布日期: 2016年06月24日

东港区安监局2015年度信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东港区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布东港区安监局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分。

    本年度报告的电子版可以在本局政府网站查询(报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与东港区安监局办公室联系(地址:日照市东港区临沂北路269号;邮编:276800;电话:0633-8253578)。

  一、政府信息公开工作概述

  领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,专门成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的日常工作。一年来,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,不断推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。2015年以来,主要开展了以下几方面工作:

  (一)切实加强对政府信息公开工作的领导

  《条例》实施以来,我局高度重视,对政府信息公开工作进行了认真部署。及时成立了由分管局领导任组长、有关科室负责人任成员的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开目录制定修改、政府信息保密审查、政府信息公开的监督保障等工作;制定完善了政府信息公开实施办法、年度报告、考核评议、保密审查责任追究等制度,对各职能科室、直属单位的政府信息公开工作提出了明确要求,基本形成了“局领导主抓、办公室主管、各科室、站所分头负责”的领导体制和工作机制。在实际工作中,始终将推行政府信息公开作为一项重要工作列入议事日程,注重研究和解决遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作深入和规范发展。

  (二)做好政府信息公开目录和指南的编制

  为进一步提高对全区安全生产监督管理信息的管理水平,方便群众及时找到需要的信息,更好地接受群众监督,我局认真编制了《东港区安监局政府信息公开指南》,对安全生产监督管理信息公开内容进行了总结梳理,并及时向社会公布我局政府信息公开的受理时间、地点、方式、程序、时限、联系方法等内容。

  (三)做好政府信息公开查阅和受理点工作

  根据实际情况,在局办公室设立了政府信息公开查阅、受理点,接受公众查阅、咨询以及依申请公开有关事项的申请,并配备了电脑、复印机等必要的办公设施,方便群众查询、复印。同时,还加强了东港区安监局网站建设,在网上设立了政府信息公开专栏,方便群众查询。

  (四)做好政府信息公开的各项监督和保障

  明确了各单位的工作职责、公开方式、操作程序和时限要求,重点抓好政府信息发布协调机制、新闻发布和新闻发言人制度和政府信息发布的保密审查机制,确保政府信息发布的主动性和权威性,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  (五)加强宣传和培训工作

  切实加强了政府信息公开工作宣传培训,加强了对工作人员业务指导。积极组织干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提升大家对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,自觉接受社会监督,提高服务质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的政府信息的数量

  按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2014年,共通过“东港区安监局”网站及新闻媒体等途径发布各类信息70条。

  (二)主动公开的政府信息的类别

  主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是东港区安监局概况信息;二是全区安全生产监督管理系统工作动态;三是安全生产监督管理法律法规;四是安全生产监督管理行政许可;五是安全生产监督管理行政监管;六是安全生产监督管理行政执法;七是安全生产监督管理科技信息。

  (三)主动公开政府信息的公开形式

  一是在网站上公开。在“东港区政府信息公开平台”、 “东港区安监局网站”等专业网站发布各类信息;

  二是在公开专栏上公开。通过公开栏将政府信息对内、对外公开

  三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,没有接收到书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。

  对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及法律法规规定免予公开的其他内容,没有予以公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,无受理依申请公开事项,故没有政府信息公开的收费,也无减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在问题和改进情况

  随着经济社会的不断发展,社会各界对安全生产监督管理部门,特别是安全生产监督管理信息公开工作提出了许多新要求、新需求和新期待,虽然我局高度重视加强安全生产监督管理信息公开工作,但是与《中华人民共和国政府信息公开条例》和社会公众的要求还有一定差距,主要表现在:信息公开的内容还不够完善;信息发布的时效性仍有待进一步提高;信息公开的途径还不够广泛等。

  2016年,东港区安监局将按照区委区政府和市安监局的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作水平,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为全区安全生产做出更大贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务