我区召开村和城市社区“两委” 换届选举工作动员部署会议

发布时间:2017年12月19日 来源:系统管理员

  □卢立平 12月17日下午,全区村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开。区委书记王世波出席会议并讲话,区委副书记、区长刘祥龙主持会议,区委副书记辛崇良传达全市“两委”换届动员会议精神。区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组及督导组全体成员,各镇街道党(工)委书记、副书记、组统委员等参加会议。

  王世波指出,做好这次村和城市社区“两委”换届选举工作,是坚持和加强党的全面领导,进一步夯实党的执政基础的根本所在;是加强和创新基层社会治理,进一步提升治理能力的重要实践;是深入实施乡村振兴战略,进一步推进城乡均衡发展的基本保证。

  王世波要求,各镇街道要牢牢把握政策要求和关键环节,依法依规有序推进换届选举工作。要精准到位地做好选前准备,换届启动前,要再组织一轮深入排查,对整顿转化情况进行“回头看”,制定具体工作方案,分类分层分阶段搞好培训。要严把标准条件,把政治标准放在首位,大力推进党组织书记依法兼任村(居)民委员会主任,“两委”成员交叉任职、依法兼任村(居)民委员会下属委员会和配套组织负责人,确保“一人兼”和交叉任职比例比上一届有明显提高。要依法依规开展选举工作,在每个环节都从严把关、照章办事,做到执行政策不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少。要营造风清气正的换届风气,做到教育警示在先、严明纪律在先,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心;严厉打击违纪违法行为,特别是对霸痞分子、宗派恶势力等不稳定因素,露头就打、绝不姑息;对查实的拉票贿选、诬告陷害、干扰和破坏选举秩序等违纪违法行为,从快查处、从重处理。要做好后续工作,按照规定依法推选村民代表、村民小组长等村级配套组织,全面建立健全村务监督委员会,抓好制度规范,提升素质能力。

  王世波强调,要坚持和加强党的全面领导,各镇街道党(工)委要责任到人到岗,抓好落地落实。党(工)委书记作为“直接责任人”,对换届选举负总责,带头包选情最复杂的村。要强化统筹、凝聚合力,健全“党委领导、部门协作、工作联动、程序联接”的工作协调机制。区委成立了领导小组、督导组,加强对换届选举工作的领导指导。要强化宣传、营造氛围,旗帜鲜明叫响“村党组织是村级各种组织和各项工作的领导核心,村党组织书记主持村里的全面工作,村委会在村党组织领导下依法行使职权”的口号,密切关注涉及换届选举的社会、新闻、网络等各方面舆情,着力为换届营造良好舆论氛围。

  刘祥龙在主持会议时要求,各镇街道要立即召开党委会议,原原本本地传达会议精神,对照区两个《实施意见》,结合各镇街道实际,有针对性地制定实施方案,对可能出现的问题要进行认真研究,提前制定预案。每个镇街道都要打紧时间,研究制定换届的“时间表、路线图、任务书和配档表”,把换届工作具体到每个村、每个环节、每个步骤。要把严格依法依规操作作为一条政治纪律来执行,各镇街道要加大换届纪律的宣传,从一开始就把纪律规矩挺在前面,高频率、广覆盖地宣传“十严禁”等纪律要求,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心。要做好深入细致的村情、选情调查摸排、研究分析工作,提前把换届人选和有参选意向人员的底子摸排出来,按照省市对候选人初步人选资格条件进行县乡联审的要求,提前组织审查,全面掌握换届工作主动权。

  会议还就村和城市社区“两委”换届选举工作,对与会人员进行了专题辅导培训。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务