名  称: 关于清理规范行政审批中介服务等事项有关事宜的通知 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0101-04-2017-000008 文  号:
发布机构: 东港区政府办公室 发布日期: 2017年08月31日

关于清理规范行政审批中介服务等事项有关事宜的通知

  东政字〔2017〕33号

  东港区人民政府

  关于清理规范行政审批中介服务等事项

  有关事宜的通知

  各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位,国家、省、市属驻东港各单位:

  按照国务院审改办、国土资源部、文化部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家安全监管总局、国家保密局、国家测绘地信局、国家人防办《关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(审改办发〔2017〕1号)、省政府《关于2017年第一批削减省级行政权力事项和清理规范行政审批中介服务收费项目的通知》(鲁政字〔2017〕82号)、市政府《关于清理规范行政审批中介服务等事项有关事宜的通知》(日政字〔2017〕62号)要求,结合我区实际,区政府决定,清理规范区直部门(单位)行政审批中介服务等事项7项。

  各有关部门(单位)要认真做好衔接落实工作,及时调整本部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单,并对应做好相关行政许可事项业务手册和服务指南动态调整工作。对清理规范的行政审批中介服务等事项,不得以任何形式要求申请人委托特定中介机构提供服务。要加快相关配套制度建设,加强事中事后监管,提高行政审批质量和效率,减轻企业和群众负担。对于涉及公共安全的行政许可事项,相关中介服务清理规范后,要进一步强化监管措施,确保安全责任落实到位。

  附件:区直部门(单位)清理规范的行政审批中介服务等事

  项目录

  2017年8月25日

  (此件公开发布)

  附件

  区直部门(单位)清理规范的行政审批中介服务等事项目录

  (共7项)

序号

涉及的行政许可事项

审批部门

中介服务等事项名称

事项设定依据

事项实施机构

处理决定

备注

1

从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁和涉密信息系统集成或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企业事业单位保密审查

区保

密局

申请制作、复制国家秘密载体定点单位乙级资质所需的验资报告

《国家秘密载体印制资质管理办法》(国保发〔2012〕7号)

会计师事务所

在对制作、复制、维修、销毁国家秘密载体定点单位乙级资质进行保密审查时,不再要求申请人提供验资报告。

2

申请制作、复制国家秘密载体定点单位乙级资质所需的财务审计报告

《国家秘密载体印制资质管理办法》(国保发〔2012〕7号)

会计师事务所

在对制作、复制、维修、销毁国家秘密载体定点单位乙级资质进行保密审查时,不再要求申请人提供上一年度财务审计报告。

3

采矿权登记、延续登记、变更登记、注销登记

区国土分局

采矿许可证遗失声明

《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)

登记机关所在地的主流媒体

对采矿许可证遗失或损毁申请补发的,不再要求申请人委托媒体刊登遗失声明。

4

特种设备作业人员资格认定

区质

监局

特种设备作业人员资格许可证件补办声明

《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(质检总局令第149号)

公开发行的报刊

对特种设备作业人员资格许可证件遗失或者损毁申请补办的,不再要求申请人提供补办声明。

5

计量标准器具核准

区质

监局

计量标准器具核准许可证件补办声明

《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(质检总局令第149号)

公开发行的报刊

对计量标准器具核准许可证件遗失或者损毁申请补办的,不再要求申请人提供补办声明。

6

制造(非重点管理范围内的)、修理计量器具许可

区质

监局

制造、修理计量器具许可证签发许可证件补办声明

《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(质检总局令第149号)

公开发行的报刊

对制造、修理计量器具许可证件遗失或者损毁申请补办的,不再要求申请人提供补办声明。

7

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

区发

改局

编制固定资产投资项目节能评估文件

1.《节约能源法》;

2.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年9月国家发改委令第6号,2016年国家发改委令第44号废止)

具有编制节能评估文件能力的机构

申请人可按要求自行编制节能评估文件,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目节能评估文件技术评估、评审。

东港区人民政府办公室                    2017年8月25日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务