当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 东港区农业局2016年信息公开年报 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 东港区农业局 发布日期: 2017年03月14日

东港区农业局2016年信息公开年报

东港区农业局2016年政府信息公开工作

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《日照市东港区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制、报送和公开工作的通知》要求,特向社会公布东港区农业局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及附表构成。

本年度报告的电子版可以在本局政府网站查询报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与东港区农业局办公室联系(地址:日照市东港区临沂北路269号;邮编:276800;电话:0633-8251523)。

  一、概述

区农业局领导高度重视政府信息公开工作,不断建立健全政府信息公开工作机制,专门成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的日常工作。一年来,农业局以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,不断推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

区农业局成立了以主要负责同志为组长,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确由办公室牵头做好信息公开工作,并安排2名同志负责政府信息公开的日常工作。制定完善信息公开制度,基本形成了“局领导主抓、办公室主管、各科室、站所分头负责”的领导体制和工作机制。在实际工作中,始终将推行政府信息公开作为一项重要工作列入议事日程,注重研究和解决遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作深入和规范发展。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    根据自身职能,区农业局通过网络发布、开展培训、发放宣传材料、科技下乡等方式对农业保险、良种补贴、农村集体“三资”管理等农业政策进行解读,对于社会关切的事项进行及时回应和互动交流。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

    区农业局重视重点领域政府信息公开工作,对于行政审批事项、部门预算决算、“三公”经费、农村集体“三资”管理、农产品质量安全、扶贫工作等重点领域信息按照相关规定进行公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年农业局共主动发布各类信息216条,其中通过政府公开网站公开政府信息58条。日常注重政府公开网站建设,按照信息公开相关规定要求,及时更新网站信息,发布通知公告,宣传农业、林业、海洋与渔业相关法律法规,方便群众查询。同时做好政府信息公开查阅和受理点工作,在局办公室设立了政府信息公开查阅、受理点,接受公众查阅、咨询以及依申请公开有关事项的申请,并配备了电脑、复印机等必要的办公设施,方便群众查询、复印。

六、政府信息公开申请办理情况

本年度接到要求公开政府信息的申请1次,该信息公开申请通过邮局邮寄,申请人申请公开他人土地承包经营权合同的办理过程及合同,农业局同意部分公开答复,公开了该土地承包经营权合同的办理过程。申请人要求公开的土地承包合同,涉及个人隐私,不在应该公开的范围。而且,农村土地承包经营合同一式三份,发包方一份,承包方一份,镇(街区)人民政府存档一份,农业主管部门不负责档案保存。合同是村委会与农户签订,区农业局不是当事方,所以无权公开。

七、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有政府信息公开的收费,也无减免。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本年度接到因政府信息公开申请提起行政诉讼1件。申请人申请公开他人土地承包经营权合同的办理过程及合同,农业局同意部分公开答复。申请人认为区农业局没有做到信息公开,向东港区人民法院提起行政诉讼,已开庭一次,未判决。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2016年,区农业局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、申请报告、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度。区农业局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

区农业局按照政府信息公开工作要求,指导和督促所属事业单位做好信息公开工作,进一步建立健全了信息公开的各项制度,大力规范各事业单位面向社会的公开事项和公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。主动接受公众监督,提高各事业单位办事效率和群众满意度。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是:信息公开的内容不够全面,信息发布的时效性有待进一步提高;信息公开的途径不够广泛,缺乏对于新媒体的充分利用;政府信息公开工作人员专业性不够强,业务水务有待提高等。

(二)改进情况

     我局将继续按照区委区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作水平,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是不断完善政府信息公开的内容,按照规定主动向社会公开信息,及时更新政府信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是扩大创新信息公开渠道,充分利用各种新媒体平台进行信息公开、发布解读、回应社会关切和进行互动交流。三是加强信息公开工作人员培训,结合信息平台发展和部门工作实际,有针对性地组织学习,进一步提高政府信息公开工作水平。

2016年度政府信息公开工作情况统计表.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务