当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 东港区教育局2017年政府信息公开年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0105-08-2018-000001 文  号: 1
发布机构: 东港区教育局 发布日期: 2018年03月16日

东港区教育局2017年政府信息公开年度报告

  东港区教育局2017年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费与减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

  报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在东港区政府门户网站(网址:http://www.rzdonggang.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与东港区教育局联系,电话:0633-3226787。

  一、概述

  2017年,东港区教育局认真落实《条例》和《办法》,切实按照市教育局和区政府确定的工作要点,不断丰富信息公开渠道,深化公开内容,创新工作形式,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)健全工作机构。区教育局高度重视信息公开和发布工作,建立了领导小组和工作机构,明确专人负责办理审核、发布工作。

  (二)严格工作制度。严格按照信息上报工作要求,切实做好本单位信息报送工作。要求各责任科室设专人定期上报科室工作信息,局办公室具体负责向市教育局及区政府上报工作信息,做到责任落实到人,工作落实到科室。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  针对公众关切的教育热点、重点问题,特别是义务教育招生、教师招聘、学校建设等重要活动、重要决策部署,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,以增进公众对教育工作的了解和理解。2017年我局发布政策解读稿件5篇,公开信息19篇。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  严格按照区委、区政府的要求,通过教育网站、报纸、张贴公告等方式,公开了人民群众最关注的、涉及教育的重点领域的信息。一是公开义务教育段招生信息,包括招生范围、报名时间、报名条件、招生情况以及延缓入学、转学、休学等。二是领导班子成员及分工。三是作风建设、教育督导等教育重点工作。四是政府采购相关信息。

  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  我局严格按照政府信息公开工作总体要求,在妥善处理公开与保密关系的基础上,加大公开力度。以日照市教育局网站及其政务微信、东港区政府网站及其政务微信、东港区教育局网站为主要发布平台,2017年共发布信息286条,其中政府网站发布信息75条、政务微信发布信息11条,报纸、电视台等其他方式公开信息63条、教育微信发布信息137条,内容包括年度工作总结、解决大班额、教师招聘、城区学校招生、教育系统财政支出预算决算等内容。

  在公开平台建设方面,强化教育信息管理,设立公告专栏,明确专人对需要公开的信息进行统一发布,方便公众查询、监督。

  六、政府信息公开申请办理情况

  我局已建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程。2017年无依申请公开信息。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度东港区教育局在依申请公开方面没有收费及减免的情况。

  八、因政府信息公开申请提起民行政复议、行政诉讼的情况

  我局由监察室负责受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2017年没有因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况发生。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  为确保政府信息公开工作制度化、科学化,我局明确规定对于拟主动公开的政府信息由各科室提供,局办公室负责审核,报有关领导签字批准后,由专门人员进行公开发布,接受社会监督。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  区教育局对所属事业单位信息公开工作进行严格管理,积极推进所属事业单位信息公开推进工作,采取座谈、组织学习、现场指导等方式对所属事业单位的信息公开工作进行督导。全年,所属事业单位在各类平台发布信息47篇。

  十一、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  我局政府信息的公开工作在加强政府信息公开工作的自觉性及如何提高对信息公开工作的认识上还存在一些不足。下步,我们将从以下几方面进行改进:一是进一步加大信息公开工作力度,提高信息公开工作的及时性、准确性、实效性。二是要进一步加强教育审批许可、重大教育事项的信息公开度,增强群众对教育工作的认知度、满意度。

  十二、需要说明的事项与附表

  2017年没有需要特别说明的其它相关工作情况

  附:2017年度政府信息公开工作情况统计表

  东港区教育局

  2018年1月22日

  附件

  2017年度政府信息公开工作情况统计表

单位名称

 

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

5.其他形式

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

0

(一)区县(管委)政府门户网站

0

(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站

0

十、设置政府信息查阅点数

0

(一)区县(管委)政府门户网站

0

(二)乡镇政府(街道办事处)

0

十一、查阅点接待人数

0

(一)区县(管委)政府门户网站

0

(二)乡镇政府(街道办事处)

0

十二、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

万元

0.3

十三、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

75

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务