当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 东港区民政局2017年政府信息公开工作年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 日照市东港区民政局 发布日期: 2018年03月27日

东港区民政局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东港区人民政府办公室关于报送2017年政府信息公开工作统计情况和年度报告等工作的通知》要求,特向社会公布东港区民政局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况构成。

本年度报告的电子版可以在本局政府网站查询(报告中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。如对本年度报告有任何疑问,请与东港区民政局办公室联系(地址:日照市东港区荟阳路128号;邮编:276800;电话:0633-3221225)。

  一、政府信息公开工作概述

  区民政局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,专门成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的日常工作。一年来,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,不断推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。2017年主要开展了以下几方面工作:

  (一)切实加强对政府信息公开工作的领导

  区民政局高度重视政府信息公开工作,成立了以主要负责同志为组长,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确由办公室牵头做好信息公开工作,并安排3名同志负责政府信息公开的日常工作。基本形成了局领导主抓、办公室主管、各科室分头负责的领导体制和工作机制。在实际工作中,始终将推行政府信息公开作为一项重要工作列入议事日程,注重研究和解决遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作深入和规范发展。

  (二)做好政府信息公开目录和指南的编制

  为进一步提高对全区民政信息的管理水平,方便群众及时找到需要的信息,更好地接受群众监督,我局认真编制了《东港区民政局政府信息公开指南》,对民政系统政府信息公开内容进行了总结梳理,及时向社会公布我局政府信息公开的受理时间、地点、方式、程序、时限、联系方法等内容。

  (三)做好政府信息公开查阅和受理点工作

  根据实际情况,在局办公室设立了政府信息公开查阅、受理点,接受公众查阅、咨询以及依申请公开有关事项的申请,并配备了电脑、复印机等必要的办公设施,方便群众查询、复印。同时,还加强了东港区民政局网站建设,在网上设立了政府信息公开专栏,方便群众查询。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年东港区民政局共主动发布各类信息184,其中通过政府公开网站公开政府信息36条。

  三、依申请公开信息情况

  本年度没有接收到书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无受理依申请公开事项,故没有政府信息公开的收费,也无减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在问题和改进情况

(一)存在问题

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是:信息公开的内容还不够完善,信息公开的途径还不够广泛,政府信息公开工作人员业务水务有待提高,信息发布的时效性有待进一步提高等。

  (二)改进情况

  我局将继续按照区委区政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作水平,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是不断完善政府信息公开的内容,按照规定主动向社会公开信息,及时更新政府信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是加大培训力度,有针对性地组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平。东港区民政局2017年政府信息公开工作年度报告.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务