当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 东港区畜牧兽医局2017年度政府信息公开年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 发布日期: 2018年03月26日

东港区畜牧兽医局2017年度政府信息公开年度报告

东港区畜牧兽医

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和区政府办通知要求,特向社会公布东港区畜牧兽医局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及附表构成。数据统计时间自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

畜牧兽医局领导高度重视政府信息公开工作,不断建立健全政府信息公开工作机制,专门成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的日常工作。今年以来,按照东港区政府关于做好政府信息公开工作的通知要求,以贯彻落实《当前政府信息公开工作要点》为契机,通过集中辅导、专题培训等形式,组织各科室、单位认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强了做好政府信息公开工作的自觉性和主动性;在此基础上,进一步规范和加强政府信息公开工作,增强了政府信息发布的主动性和权威性。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

畜牧兽医局高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓;成立了以局长为组长、领导班子成员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了责任分工、任务目标及工作措施,把政府信息公开各项要求分解到有关职能科室,确保责任落实,安排3专、兼职人员负责政府信息公开工作,保证了政府信息公开工作顺利开展。建立完善了信息公开审查制度,规范了政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。修订政府信息公开指南、依申请公开政府信息流程,建立完善相关工作制度,切实加强申请件的联系、审核、登记、办理和答复工作,确保按期答复申请人。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

根据自身职能,通过网络发布、开展培训、发放宣传材料、科技下乡等方式对畜牧业法规、政策进行解读,对于社会关切的事项进行及时回应和互动交流。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

    2017年,及时全面公开各类政府信息。针对公众关心关切的问题,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开的政府信息的数量

  按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2017年,共通过“东港区畜牧兽医局”网站及新闻媒体等途径发布各类信息168条。

  (二)主动公开的政府信息的类别

  主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是东港区畜牧兽医局概况信息;二是全区畜牧兽医系统工作动态;三是畜牧兽医法律法规;四是畜牧兽医行政许可;五是畜牧兽医行政监管;六是畜牧兽医行政执法;七是畜牧兽医科技信息。

  (三)主动公开政府信息的公开形式

  一是在网站上公开。在“东港区政府信息公开平台”、 “东港区畜牧兽医局网站”等专业网站发布各类信息;

  二是在公开专栏上公开。通过公开栏将政府信息对内、对外公开;

  三是在专题活动上公开。利用“科技下乡”、“科普宣传周”等活动,向社会发放文件、明白纸及信息刊物;

  (四)依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

  2017年,没有接收到书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。

对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及法律法规规定免予公开的其他内容,没有予以公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和畜牧业发展的需求相比,还存在一定的差距,主要表现在信息公开的内容还有待于进一步完善,信息公开的流程还有待于进一步规范,信息公开的渠道还有待于进一步拓宽,信息公开的保密审查还有待进一步加强等方面。

(二)改进情况。一理充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,加强对公众关注度高的政府信息的公开。二是规范公开流程,明确相关科室工作职责,提高信息公共工作的制度化、科学化水平。三是畅通公开渠道,提高政府信息公开效率,方便广大纳税人以及社会公众及时准确获取政府信息。四是加强保密审查,根据保密部门的统一要求,完善信息公开保密审查制度,确保不发生泄密事件。

、需要说明的事项和附表

没有需要说明的事项。附表附后。

2017年度政府信息公开工作情况统计表

单位名称

统 计 指 标

单位

统计数

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

          5.其他形式

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

       其中:涉及国家秘密

          涉及商业秘密

          涉及个人隐私

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

          不是《条例》所指政府信息

          法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、被举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被纠错数

  (三)其他情形数

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

  (一)纸质文件数

  (二)电子文件数

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

(一)区县(管委)政府门户网站

(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站

十、设置政府信息查阅点数

(一)区县(管委)政府门户网站

(二)乡镇政府(街道办事处)

十一、查阅点接待人数

(一)区县(管委)政府门户网站

(二)乡镇政府(街道办事处)

十二、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  (三)从事政府信息公开工作人员数

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

万元

十三、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

6

  (三)接受培训人员数

人次

460

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务