当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 东港区财政局2017年度政府信息公开年度报告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 发布日期: 2018年03月26日

东港区财政局2017年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定,结合东港区财政局工作实际,特编制2017年度东港区财政局信息公开年度报告并向社会公开。本年报由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要说明的事项与附表等十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

  一、概述

  政府信息公开是优化政府工作作风,让权力在阳光下运行的重要举措。2017年,我局政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2017年东港区财政局根据班子分工和工作实际,及时调整和充实党务公开、政务公开领导小组,负责全局党务、政务公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。各相关科室均安排了专(兼)职人员担任政府信息公开联络员,负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作。深入开展党的群众路线教育实践活动,梳理全局各项行政事务流程和办事办法,并上墙、上报、上网公开。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  拓展门户网站互动功能,围绕重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善门户网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  根据区政府办公室对重点领域信息公开工作的安排部署,我局开展了一系列工作,积极贯彻落实相关事项。

  一是组织召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,研究讨论政府信息公开工作安排,对全局政府信息公开和保密审查工作进行了部署,为我局信息公开工作的开展打下了坚实的基础。

  二是转发《通知》至各相关科室、单位,对各项重点公开工作进行部署,对2017年信息公开报告的编制工作和今后的公开工作提出要求。

  三是要求各科室限期提报相关公开信息,办公室会同信息中心要做好保密工作,并及时对已经提报的相关信息进行审查、发布。

  目前,重点领域政府信息已全部按要求进行公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2017年1月1日至2017年9月30日,我局共主动在东港区财政局门户网站(http://www.dgcz.gov.cn)共公布各种财政信息426条,其中:工作动态24条,公告18条,活动图片12条,财经新闻186条,政府采购信息21条,政策法规55条,“强作风、树新风、促发展”专栏19条,两学一做专栏17条,民生政策5条,网上党支部61条,行政许可和行政处罚双公示8条。另外还回答在线咨询115条。

  2017年1月1日至2017年12月31日,在东港区人民政府门户网站上发布各种财政信息101条,其中通知公告20条,财政动态14条,政务公开50条,其他信息公开27条。

  通过我局门户网站政府信息公开目录的机构职能、领导信息、政策法规、工作动态、通知公告、规划计划、人事信息等子栏目发布相关信息;通过办公大楼内设置LED大屏、服务承诺公开栏、服务监督台、各科室工作门牌等,面向社会公开公示局机关工作开展情况。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2017年,我局未收到公开信息申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,我局不存在收取有关信息公开的任何费用,也无免除情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年度,我局没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  专门针对政府互联网门户网站的信息发布工作召开了专题会议,传达了省、市对信息公开保密审查的相关要求。会后,按照上级涉密审查要求,局内部各科室对所负责的网站内容逐项进行检查,对不符合要求的内容当场进行了撤换。定期组织保密审查、检查。按照省、市有关部门的要求,重新制定了政府信息公开保密审查办法,并在今后的工作中严格按照办法进行公开工作。

  十、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我局各事业单位与局机关按照同一要求开展政府信息公开工作。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局政府信息公开工作在深化公开内容、完善政务信息公开配套工作等方面取得了一定的进步,但主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,现有的政务主要公开信息的信息总量不足,各科室自身产生的信息不多,公开形式便民性、多样性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,今后,我们将深入贯彻落实各项文件及有关规定要求,进一步充实政务信息公开的内容,不断健全政务信息公开机制,确保信息公开及时准确。扩大政务信息公开的内容和范围,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展。不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

  十二、需要说明的事项与附表

  见附件。

  附件:2017年政府信息公开工作情况统计表

  东港区财政局

  2018年1月19日

2017年度政府信息公开工作情况统计表
 
统 计 指 标 单位 统计数
三、依申请公开情况
  (一)收到申请数 0
     1.当面申请数 0
     2.传真申请数 0
     3.网络申请数 0
     4.信函申请数 0
          5.其他形式 0
  (二)申请办结数 0
     1.按时办结数 0
     2.延期办结数 0
  (三)申请答复数 0
     1.属于已主动公开范围数 0
     2.同意公开答复数 0
     3.同意部分公开答复数 0
     4.不同意公开答复数 0
       其中:涉及国家秘密 0
          涉及商业秘密 0
          涉及个人隐私 0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
          不是《条例》所指政府信息 0
          法律法规规定的其他情形 0
     5.不属于本行政机关公开数 0
     6.申请信息不存在数 0
     7.告知作出更改补充数 0
     8.告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量  
  (一)维持具体行政行为数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量  
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
  (二)被依法纠错数 0
  (三)其他情形数 0
六、被举报投诉数量  
  (一)维持具体行政行为数 0
  (二)被纠错数 0
  (三)其他情形数 0
七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数  
  (一)纸质文件数 0
  (二)电子文件数 0
八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数  
(一)区县(管委)政府门户网站 1
(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站 0
十、设置政府信息查阅点数  
(一)区县(管委)政府门户网站 1
(二)乡镇政府(街道办事处) 0
十一、查阅点接待人数  
(一)区县(管委)政府门户网站 0
(二)乡镇政府(街道办事处) 0
十二、机构建设和保障经费情况    
  (一)政府信息公开工作专门机构数 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数 5
  (三)从事政府信息公开工作人员数 2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 2
     2.兼职人员数  
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维 万元  
十三、政府信息公开会议和培训情况    
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 1
  (二)举办各类培训班数 1
  (三)接受培训人员数 人次 60
(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务