当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
名  称: 陈疃镇2017年度政府信息公开年报 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 发布日期: 2017年12月25日

陈疃镇2017年度政府信息公开年报

陈疃镇2017年度政府信息公开年报

陈疃镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《东港区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求,特编制2017年度陈疃镇政府信息公开年度报告并向社会公布。

  本年报由政府信息公开工作概述,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表十一个部分组成。

  本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告公布方式:东港区人民政府门户网站陈疃站(www.rzdonggang.gov.cn)。

  一、政府信息公开工作概述

  推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《条例》的重要举措,是建设法治政府和服务型政府的一项重要工作。2017年度我镇主要开展了以下几方面工作:

  (一)规范建设,建立健全领导组织。

  按照省、市、区对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制,成立了陈疃镇政务信息公开工作领导小组,具体工作由镇党政办公室负责。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。全镇上下构建形成了领导小组—镇党政办公室—各相关站所三级工作体系,为我镇政府信息公开工作提供了坚实的保障。

  (二)突出重点,完善信息公开目录。

  对照省、市、区三级的统一要求,我镇认真疏理信息公开内容,编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。同时规范了政府信息公开申请受理流程,定期公开我镇发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

  我镇结合自身实际,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样。一是在网站上建立了政府信息公开专栏,建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度;二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报;三是加强人才服务中心窗口建设,积极推进“一站式”服务;四是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,让政务信息在阳光下“晒一晒”,自觉接受群众的监督。

  (四)强化落实,狠抓监督制约检查。

  根据区政府年初下达的政府信息公开目标任务和2017年政务公开绩效评价细则,我镇加大政府信息公开工作力度,在狠抓内部制约机制的同时,重点以督促检查为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序。

  二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)发布解读情况

  2017年,发布政策解读稿件3篇。

  (二)回应社会关切情况

  2017年,回应公众关注热点21次,上报市委、区委组织部舆情信息99条。

  (三)互动交流情况

  2017年,通过投诉电话办理群众来电43件,通过镇长邮箱办理群众来信23件。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2017年3月份,我镇召开政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。12月份,根据省、市、区重点领域政府信息公开相关规定,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、责任分工等,为更好地推动我镇政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  2017年,主动公示内容涵盖公开行政审批、财政预决算和“三公”经费、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、企业事业单位等重点领域信息150余条,做到了重点领域政府信息的及时公开,重点领域信息专题专栏建设成效显著。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2017年,主动公开政府信息13条,其中:主动公开规范性文件3条,制发规范性文件10件。

  (二)公开平台建设情况

  1、政府网站。2017年,通过陈疃镇政府门户网站公开政府信息39条。

  2、陈疃信息。2017年,共印发陈疃信息36期,涉及陈疃镇基础建设,党群双向直通,政务通知等信息44条。

  3、公共查阅点。2017年全镇38村全部建立了村务信息公开栏,全镇各级查阅点共发布政府信息公开信息200条。

  4、政务微博、微信。20163月,开通陈疃镇机关工作群和陈疃发布微信公众号平台,对各村、各单位实行日调度、周报告、月汇总,全年交流各类信息1万余条。

  5、其他方式。2017年,利用日照电视台、日照广播电台、日照日报、黄海晨刊、新东港、电子屏等方式公开各类政府信息141条。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  2017年,全镇主动受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请,并按期答复、办理完毕,不存在因涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等因素而不同意公开答复的申请。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,全镇各级各部门在政府信息公开工作中,始终坚持为民、便民、利民的原则,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)政府信息公开保密审查情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关规定要求,我镇建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查,明确保密职责,严格审查程序。2017年,全镇未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  (二)政府信息公开监督检查情况

  我镇设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,我镇将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。

  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我镇高度重视镇所属事业单位信息公开工作,2017年2月9日,陈疃镇党政办公室专门下发了《关于印发陈疃镇人民政府信息公开重点工作安排的通知》文件,对进一步落实公共企事业单位的信息公开工作进行了全面部署,要求教育、医疗卫生、供水、供电等与人民群众密切相关的公共企事业的主管部门根据有关规定,将管辖行业、系统的信息公开工作纳入本部门政府信息公开工作的总体部署,通过本单位网站、政府信息公开目录、信息公开栏等方式及时公开所属事业单位工作动态、人事、办事服务等重点信息。全年共公开所属事业单位信息200余条,全镇信息公开工作水平全面提高。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我镇政府信息公开工作开展顺利也取得了一些成绩,同时也存在一些问题需加强改进:

  一是互联网网站信息内容量还不够充实,与公众的需求还存在差距,特别是在主动公开文件数量上,与文件总量相比仍有差距。

  二是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进,个别工作人员服务意识不强,工作主动性不高。

  三是内部各职能部门之间相互沟通协调还不够,在机构、人员、经费、硬件投入等方面缺少必要的保障,一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,缺乏系统的培训。

  为此,2017年将重点从以下三方面做好政府信息公开工作:

  一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

  二是增强政府信息公开的有效性和实效性,加大单位互联网网站信息量,完善政府信息公开栏目建设,开辟新的栏目、增加新的内容,主动、及时、准确、便捷地公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

  三是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。采取集中培训、现场和远程指导、专家授课等形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,力求建立起一支业务精良的信息公开队伍,从根本上解决政府信息公开工作开展参差不齐的局面。同时加强单位内部各职能部门间的沟通协调,确保政务信息公开各项工作落到实处,坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。

  十一、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与陈疃镇党政办公室联系。(地址:日照市东港区陈疃镇人民政府,邮编:276826,联系电话:0633-8551080,传真:0633-8551836,电子邮箱:ctz8551080@163.com

  陈疃镇人民政府

  2017年12月25日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务