当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
名  称: 东港区召开教育工作新闻发布会 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 东港区政府办公室 发布日期: 2018年07月02日

东港区召开教育工作新闻发布会

  根据区委、区政府安排部署,7月2日,东港区召开新闻发布会,向社会通报城区义务教育学校招生、教育投入和学前教育发展等近期教育工作情况。

  城区义务教育招生5个新变化

  从具体招生政策看,主要有5个新变化:

  一是强化了部门协同。成立了由区政府分管领导任组长,教育、宣传、公安、人社、住建、国土、城改、工商等部门负责人为成员的城区义务教育学校招生工作领导小组,建立了部门联动机制,密切配合、分工负责,严格落实户籍、房屋所有权和房屋租赁合同、社保缴纳、营业执照、拆迁证明等入学材料的出具和审核责任。

  二是调整了招生工作时间。按照省、市教育部门要求,结合统筹安置学生和学校调配师资、教学设施的时间需求,今年城区义务教育学校招生时间提前到7月份进行。

  三是优化了服务流程。深化“互联网+政务服务”,实行网上报名,细化、完善招生服务平台的功能、程序和内容设置,为规范招生工作,实现信息采集的公开透明和一站式服务,提供全面准确的基础数据。学校、区教育局和相关部门根据各自职责集中对网上报名信息资料进行系统的筛查、审核,通过审核的适龄儿童不再需要向学校提交证明材料进行现场审核。同时,无房证明材料也不再需要家长提供,将根据网上报名平台信息数据,由不动产管理部门统一为需要房产信息情况的家庭出具查询报告,由学校审核。

  四是扩大了弹性学区覆盖面。为缓解热点学校招生压力,去年划定了金海岸小学与天宁小学、新营中学与日照港中学两个弹性学区,区域内适龄儿童可以自主选择一所学校申请学位。今年,又在部分适龄儿童数量较多、学位紧张的招生区域内,新增加了3个弹性学区,分别为新营小学东校区与曲师附校小学部、日照港中学与曲师附校初中部、石臼小学与日照港一小。

  五是强化了招生责任和纪律要求。招生学校成立招生工作小组,科学制定招生工作方案,建立审核监督、信息公开和责任追究制度,认真做好报名信息的审查、复核和调查确认工作,对在招生工作中审核不严、谋取私利、违反廉洁自律规定的,将从严查处,严肃处理。适龄儿童监护人是适龄儿童申请学位的直接责任人,对因监护人原因导致适龄儿童错过报名时间或因提报虚假报名信息导致学位申请无效、学籍无法注册的,责任自负。区教育局和学校不接受与适龄儿童无关的团体和人员代为办理学位申请事宜。对在招生工作中弄虚作假、聚众滋事、造谣惑众的人员,视情节轻重由相关部门依纪依规给予相应处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  今年9处学校交付使用

  近年来,东港区委、区政府始终坚持把教育摆在优先发展战略位置,不断加大学校和幼儿园建设力度,持续优化教师队伍,扎实实施教育惠民举措,着力打造教育强区。

  近年来,全区共规划新建改扩建学校29处,规划建筑面积29.66万平方米,总投资14.6亿元。区委、区政府将学校建设作为重要民生工程,强化部门联动、协同推进,实行挂图作战、倒排工期,全力推进学校建设。截止目前,已累计完成投资9.3亿元,完成建筑面积15.6万平方米,配套教学设施设备6500万元。

  去年,城西小学、海曲中学、高新区中学、实验二中、后村初中5处学校已投入使用;

  今年,将有9处学校交付使用,分别是日照港一小、天宁小学、东港区第二小学、东港区第五小学、南湖中心初中、南湖中心小学、西湖中心小学、实验三小、古城小学;

  明年,还将完成泰安路中学、北京路中学、厉家庄子小学、金海岸小学等15处新建、改扩建学校项目。

  这些学校建成后,可新增学位2.1万个,将极大地改善学校基本办学条件,全面缓解城区学校大班额压力,城区义务教育整体发展水平将发生根本性的提高,有效满足群众对优质教育的需求。

  在加强学校建设的同时,我区建立完善了教师补充交流机制,近两年,先后面向社会公开招考教师675名,今年又组织面向社会公开招聘中小学、幼儿园教师137名。通过连续多年的教师招考,全区教师队伍的年龄结构、学科结构、学历结构显著改善,教师队伍整体质量明显提高。

  学前教育“两手抓”

  东港区在认真调研、分析学前教育发展不平衡不充分问题的基础上,坚持“两手抓、两手硬”,落实发展举措:

  一方面加快幼儿园建设,努力扩增普惠性学前教育资源。

  为缓解“入园难”“入园贵”问题,满足人民群众对学前教育资源的需求,我区不断加大建设力度,积极吸引社会力量办园,着力增加学前教育资源供给。今年,我区规划新建、改扩建普惠性幼儿园40处,目前已交付使用2处,主体完工17处,正在建设4处,其他项目正在按计划稳步推进。

  另一方面,加强幼儿园监管,着力提升幼儿园保教水平。近期,重点推动了四项工作:

  一是加强幼儿园师德师风建设。

  二是扎实开展幼儿园年检工作。年检不合格的,限期整改,整改后仍然达不到标准要求的,取消其办园资格。幼儿园年检工作计划7月下旬全部完成。

  三是对未注册幼儿园实行分类治理。在前期督导检查的基础上,各镇街道对未注册幼儿园提报了分类治理意见,计划登记注册幼儿园37所,改为注册保教点81所,取缔46所。区教育局正在进行复核,计划7月份完成幼儿园、保教点注册等工作。

  四是警校联动筑牢安全防线。区教育局和区公安分局联合组成10个检查组,开展校园安全隐患排查整治集中行动,对2所幼儿园下达了治安处罚单,限期整改。督促幼儿园强化内部管理,加强警校联动,及时消除安全隐患,全面构筑全天候无缝隙的安全防控体系。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务