当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
名  称: 东港区幼儿园管理及接送学生车辆安全排查工作新闻发布会召开 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 区委宣传部 发布日期: 2018年05月09日

东港区幼儿园管理及接送学生车辆安全排查工作新闻发布会召开

  5月9日上午,东港区幼儿园管理及接送学生车辆安全排查工作新闻发布会召开。

  东港区委区政府高度重视幼儿园管理及接送学生车辆安全问题。前期,区委、区政府组织联合检查组,对辖区内未注册幼儿园进行了全面检查,交警东港大队对全区农村接送学生车辆交通安全隐患进行了排查治理。发布会上对东港区幼儿园及接送学生车辆检查情况进行了通报。

  东港区将新建、改扩建40所幼儿园

  东港区各镇街道自3月23日起开展为期一个月的幼儿园安全检查。3月26日—4月3日,区委、区政府组织教育、督查、卫计、住建、食药监、行政执法、公安、消防等部门组成区级联合检查组,对140所未注册幼儿园进行了全面检查。各镇街道新排查出24所未注册幼儿园。检查发现,未注册幼儿园普遍存在园舍面积不达标、师资配备不足、消防设施不到位、安保设施不完善、食品卫生不安全等问题,达不到《山东省学前教育登记注册管理办法》规定的登记注册标准,影响保教质量和幼儿安全,亟需进行治理整顿。

  我区学前教育面临着发展不平衡不充分的问题,随着城镇化进程加快和全面二孩政策实施,适龄幼儿数量激增,学前教育需求旺盛,学前资源供给矛盾更加突出,若将未注册幼儿园全部予以关停,在园幼儿将无法妥善安置,“入园难”问题将更加突出。为此,我区坚持问题导向,推进综合施策,妥善做好未注册幼儿园治理整顿工作。

  成立联席会,统筹推进全区未注册幼儿园治理整顿工作。由镇街道具体负责辖区未注册幼儿园的治理整顿和注册幼儿园的管理工作。

  实行分类治理。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,对辖区内未注册幼儿园进行治理整顿,对整改后具备办园条件的,按有关规定标准程序予以登记注册;对不符合部分办园条件、但无重大安全隐患且需要保留的,注册为临时保教点;对缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的,依法予以取缔。目前,拟登记注册幼儿园34所,拟注册保教点85所,拟取缔35所,已完成取缔7所,分流安置幼儿145 名。

  坚持动态管理。完善幼儿园的准入、管理和退出机制,开展年度检查和日常检查,对办园质量不合格的注册幼儿园,予以警告、限期整改直至取消办园资格;对保教点存在重大安全隐患的,坚决予以取缔。严格审核新筹设幼儿园的基本条件,确保不新增不达标幼儿园,并逐步减少保教点数量,三年内全面消除保教点。

  强化资源供给。加快实施第三期学前教育三年行动计划(2018-2020),在完善幼儿园布局规划的基础上,积极采取公建民营、民建公助等方式,新建、改扩建幼儿园100所,其中2018年将新建、改扩建40所,着力扩大普惠性学前教育资源,整体提升辖区幼儿园办园水平,从源头上解决未注册幼儿园问题。

  交警东港大队查处5台“黑校车”

  交警东港大队对辖区中小学校和幼儿园及登记在册的接送学生车辆底数进行核对,并对本辖区内所有中小学、幼儿园接送车辆进行“拉网式”全面排查,深入学校和幼儿园见车见人。对车辆号牌、类型、所有人、驾驶人、行驶时间、行驶路线、车辆保险等信息,逐一梳理登记,建立完善车辆台账。截至目前,共摸排中小学、幼儿园182所,检查登记接送学生车辆118台次,签订校车驾驶人承诺书、责任书95份。印发《致学生家长一封信》宣传单6万余份,对每名学生上下学乘车情况进行问卷调查,进一步掌握接送学生车辆底数。

  对接送学生车辆超员、不按规定路线行驶等违法行为以及从事非法接送服务的“黑校车”实行有奖举报,公布24小时有奖举报电话0633—7992072,在“东港交警发布”微信公众号设立“黑校车举报”平台。

  目前,已受理群众举报3起,已查获1起。共查处“黑校车”5台、未取得校车驾驶资格驾驶校车违法行为1起,以涉嫌危险驾驶罪立案侦查1起,对1名严重超员“黑校车”驾驶人采取刑事措施,有力地震慑了“黑校车”违法行为。

  下一步,将加快推进校车标牌发放工作,50台制式校车在逐步规范整改,达到相关要求一并发放,达不到要求的,坚决禁止上路运营。加强路面管控,东港大队将严格落实属地管理责任和中队民警包保责任制,在学生上下学重点时段,强化学校周边巡逻检查,依法严查超员、超速、非法改型、不按规定线路行驶等重点违法行为。同时,进一步深化“护学岗”制度,全力保障学生交通安全。充分发挥交通管理员和协管员“两员”作用,实行农村接送学生车辆网格化管理,加强宣传引导,提升学生安全防护能力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务