东港区财政局随机抽查事项清单

发布时间:2018年09月17日 来源:财政局

东港区财政局随机抽查事项清单

序号

单位

随机抽查事项名称

抽查主体

抽查内容

抽查对象类别及数量

检查依据

抽查比例

抽查频次

28

区财政局

城乡环卫一体化

监督局

资金是否及时到位,是否按规定使用和管理资金,资金管理使用是否安全高效等

11个镇街道

区政府201643次常务会议通过的《东港区城乡环卫一体化市场化运行有关工作事项》

36.37%

1次

29

区财政局

农村改厕资金

监督局

资金拨付是否及时足额,是否专款专用,是否存在截留、挤占、挪用等

7个镇

市委市政府关于印发《日照市推进农村改厕工作实施方案》的通知;市住建局、市财政局关于印发《日照市农村无害化卫生厕所改造工作验收考核办法(试行)的通知》(日建发[2016]64号)

42.86%

1

30

区财政局

村级组织运转经费支出管理

非税局

按规定范围及顺序予以保障

镇街道及相关村均,资金470万元

1、《山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法》第二十四条 各级组织、财政、农业等部门要认真履行监管职能,定期对村级组织保障资金落实情况开展专项检查或抽查。

2、《日照市财政补助村级组织运转经费保障资金使用管理细则》第十七条  村级组织运转保障资金要严格按规定管理,严禁任何地方和单位以任何名义平调、挤占、截留、挪用、套取,或抵扣税费、债务等,对违反规定的,一经查实,依照有关法律法规,严肃追究有关人员责任。

30%

1

31

区财政局

美丽乡村项目建设及资金管理

非税局

项目实施情况,资金管理及使用情况,社会效益情况。

项目实施涉及资金5000万元

《山东省省级美丽乡村示范村建设奖补资金管理办法》第十三条 各级财政部门要加强对美丽乡村奖补资金的监督检查,将检查及绩效评价结果与资金分配挂钩。

20%

1

32

区财政局

保障性安居工程、老旧小区改造项目建设和资金管理

监督局

责任落实,资金分配,专账核算及管理

住建局及项目实施单位,涉及资金30000万元

《山东省城镇保障性安居工程财政补助专项资金管理办法》第二十二条 各级财政、住房保障部门要按照“谁使用、谁主管、谁负责”的原则,切实加强对专项资金的管理。对城镇保障性安居工程实施中各个环节的资金管理使用等情况,建立事前、事中、事后全过程的审查跟踪问效机制,确保资金安全高效

30%

1

    33

区财政局

行政事业单位资产清查

国资局

摸清校产状况

教育部门学校

《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)第六条:各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理。其主要职责是:(一)根据国家有关国有资产管理的规定,制定事业单位国有资产管理的规章制度,并组织实施和监督检查;(八)监督、指导本级事业单位及其主管部门、下级财政部门的国有资产管理工作。

100%

1

34

区财政局

区属国有企业财务决算报告审计

国资局

摸清企业账务情况

新东港

《企业财务通则》(财政部令第41号)第六十九条:企业应当依法接受主管财政机关的财务监督和国家审计机关的财务审计。

100%

1

35

区财政局

扶贫资金管理使用情况

监督局

扶贫资金预算编制、执行、调整和决算情况;

区农工办、相关镇街道财政所

1.《预算法》第五十七条:各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。第八十八条:各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。

 2.《财政部门监督办法》(财政部令第69号)第十六条:财政部门依法对下列事项实施监督:(一)财税法规、政策的执行情况;(二)预算编制、执行、调整和决算情况;(四)国库集中收付、预算单位银行账户的管理使用情况;(五)政府采购法规、政策的执行情况;(七)财务会计制度的执行情况;(九)法律法规规定的其他事项。

20%

1

36

区财政局

旅游发展专项资金

监督局

是否拨款及时、专款专用

旅游发展专项资金

 根据《关于加强2017年度省级旅游发展专项资金管理使用的通知》(日旅[2017]24号):各区县财政、旅游部门要加强资金和项目监管,督促项目主体严格执行财政财务制度和资金管理办法,严格按照有关规定规范使用。严禁擅自变更专项资金用途、转移或挪用资金,确保专款专用,切实提高资金使用效益。

30%

1

37

区财政局

农业支持保护补贴

基层财政管理局局

全区2017年农业支持保护补贴资金申报、核实、公示、发放情况。

全区9个种植小麦的镇街道

《预算法》、《会计法》、《省财政厅、农业厅关于调整完善农业三项补贴政策的实施意见》(鲁财农201526号)、《省财政厅、农业厅关于做好2017年度粮食适度规模经营补贴资金落实工作的通知》(鲁财基20179号)、《关于进一步规范农业支持保护补贴资金使用管理的通知》(日财基201710号)、《关于核定2017年度小麦种植面积的通知》(东农字201685号)等法律法规和相关文件

每个镇街道抽查3-5个村,每村抽查3-5

1

38

区财政局

2017年部门决算公开情况

支付中心

2017年部门决算公开的完整性、准确性和时效性

区直预算单位;138

《财政部门监督办法》(财政部令第69号)第十六条:财政部门依法对下列事项实施监督:(一)财税法规、政策的执行情况;(二)预算编制、执行、调整和决算情况;

不低于50%

1

39

区财政局

就业资金

社会保障科

就业资金资金支出及管理。

人社局

财政部(财社〔2017164号)《就业补助资金管理办法》第三十五条 各级财政、人社部门应当将就业补助资金管理使用情况列入重点监督检查范围,有条件的地方,可聘请具备资质的社会中介机构开展第三方监督检查,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。

10%-30%

1

40

区财政局

社保基金

社会保障科

社保基金收缴及支出情况

人社局

财政部(财社〔2017144号)《社会保险基金财务制度》第五十六条 社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。财政部门、审计机关按照各自职责,对社会保险基金的收支、管理和运营情况实施监督。

不低于5%

1

41

财政局

对代理机构监督检查

采购办

代理机构政府采购活动全过程

政府采购代理企业51

1.《政府采购法》第十三条:各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。各级人民政府其他有关部门依法履行与政府采购活动有关的监督管理职责。第五十九条:政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。监督检查的主要内容是:(一)有关政府采购法律、行政法规和规章的执行情况;(二)采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;(三)政府采购人员的职业素质和专业技能。
2.《政府采购法实施条例》第六十三条:各级人民政府财政部门和其他有关部门应当加强对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家的监督管理,对其不良行为予以记录,并纳入统一的信用信息平台。

5%

2

42

财政局

教育助学金

教科文

资金申报资料、流程和使用发放

教育局

《关于加强学生资助队伍建设的通知》(东教字〔201673号),《关于印发东港区中职学校、义务教育、学前教育家庭经济困难学生认定办法的通知》(东教字〔201674 ),以及财政专项资金管理办法,财政直接支付平台数据

不低于5%

1

43

财政局

民办学校免学费补助公用经费

教科文

免学费政策执行情况

香河实验学校、培智学校

《山东省人民政府关于贯彻国发(2015)67号文件进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》

不低于5%

1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务