您现在的位置:首页 > 信件正文
办幼儿园需要什么手续?
姓名: 厉女士
标题: 办幼儿园需要什么手续?
内容:
区长您好,我和朋友想开办幼儿园,请问需要办理什么样的手续?谢谢
咨询时间:
2018-05-20 21:40:47
处理状态:
已处理
回复内容:
经东港区教育局调查,根据《山东省学前教育机构登记注册管理办法》(鲁教基发〔2015〕16号)第七条“学前教育机构设置,应当符合当地学前教育事业发展规划及幼儿园布局规划,达到基本办园条件标准。”开设幼儿园前需先到拟举办地点所属的镇街道中心幼儿园咨询是否符合当地的布局规划,其他事项办理依据《山东省学前教育机构登记注册管理办法》和《学前教育机构登记注册一窗受理服务指南》。同时,可参照《山东省城市幼儿园基本办园条件标准》。
另外,按照属地管理的原则,在准备学前教育机构登记注册过程中,不明事宜可寻求当地镇街道中心幼儿园的指导和帮助。
学前教育机构登记注册一窗受理服务指南
一、政策依据
1.《山东省学前教育机构登记注册管理办法》(鲁教基发〔2015〕16号)第三条
2.《山东省学前教育规定(山东省人民政府令第272号)》(2014年1月9日省政府第24次常务会议通过)第十七条
二、办理条件
举办学前教育机构应具备下列基本条件:
1、学前教育机构设置,应当符合当地学前教育事业发展规划及幼儿园布局规划,达到基本办园条件标准。
2、举办学前教育机构的社会组织,应当具有法人资格。举办学前教育机构的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。
3、学前教育机构必须设置在安全、卫生、无污染的区域内, 园舍应符合安全、消防、卫生等规定要求。
4、有符合国家教育方针的办园宗旨;有合法的机构章程、组织机构;有符合国家要求的教职工队伍;有符合国家要求的课程方案;有符合幼儿身心发展规律和教育规律要求的保育教育计划。
5、有必备的办园资金和稳定的经费来源。
三、申报材料
1、 申请筹设学前教育机构,举办者应在筹设前两个月向所在地中心幼儿园提出筹设申请,并提交下列材料:
(1)申办报告。主要包括:学前教育机构举办者(或法定代表人)及管理者情况、办园性质(公办、民办)、招生对象、办园规模、办园形式(全日制设餐、全日制不设餐、寄宿制等)、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。
(2)举办者资格证明。举办者是法人单位的,需提供单位组织机构代码证、单位法人证书等。举办者是个人的,需提供身份证、户口本、学历证书、派出所出具的无犯罪记录证明等。
(3)房屋使用证明,有资质的专业机构出具的房屋抗震安全鉴定报告。同时,自建、自购房屋的需载明产权;租赁房屋的需提供租赁合同。
(4)办园资产来源、资金数额及有效证明文件。
联合办园的,还应提交联合办园协议书。
设立分支机构的,由分支机构所在县(市、区)教育行政部门登记注册。
学前教育机构登记为民办非企业单位的,不得设立分支机构。
2、申请正式设立学前教育机构的,举办者应当向所在地中心幼儿园提交下列材料(一式两份):
(1)《山东省举办学前教育机构登记注册登记表》。(见《山东省学前教育机构登记注册管理办法》附件2)3份
(2)提交筹设情况报告。
(3)提交学前教育机构章程。主要包括:名称,地址,办园宗旨,组织机构,招生范围,招生对象和规模,资产数额及来源,理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单,出资人是否要求取得合理回报等。1份
(4)提供举办者房产证或租赁合同。复印件1份
(5)房屋抗震安全鉴定报告。1份
(6)学前教育机构工作人员(拟任园长、教师及其他工作人员)身份证明。
(7)学前教育机构工作人员(拟任园长、教师及其他工作人员)学历证明。
(8)学前教育机构工作人员(拟任园长、教师及其他工作人员)专业资格证明。
(9)学前教育机构工作人员(拟任园长、教师及其他工作人员)健康合格证明。
(10)举办民办学前教育机构需提供风险承诺证明。
(11)公安消防部门出具的《消防验收合格证明》。复印件1份(咨询电话:8229710)
(12)县级公安机关出具的安全保卫人员和安全防范设施达标证明。原件1份(咨询电话:3664162)
(13)学前教育机构工作人员(拟任园长、教师及其他工作人员)无犯罪记录证明。
(14)县级卫生计生行政部门依法确定专业机构出具的《托幼机构卫生评价报告》。原件1份
(15)食品药品监管部门核发的《食品经营许可证》。复印件1份
(16)学前教育机构资产的有效证明文件。1份

处理时间: 2018-05-24 15:14:56
处理部门: 区长信箱
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务