您现在的位置:首页 > 信件正文
跨省异地居住医疗费用直接结算办理程序
姓名: 张梅
标题: 跨省异地居住医疗费用直接结算办理程序
内容:
区长您好!看到现在异地居住的可以办理跨省异地居住医疗费用直接结算了。请问在日照参加的城镇居民医疗保险办理跨省异地居住备案需要什么样的程序,需要什么资料,烦请提供一下。最好详细一点。还有一个问题是我在海口居住生活,是不是所有海口已经接入异地结算的医院我都可以看病就医直接结算,还是只能选择几个医院
咨询时间:
2017-09-08 13:57:20
处理状态:
已处理
回复内容:
来信人张梅反映的问题,她属于日照市城镇居民医疗保险长期异地安置人员,办理异地安置备案登记需要参照日照市城镇职工医疗保险退休人员所提供的材料。
根据日照市人力资源和保障局文件日人社办发【2011】120号文件规定:三、异地安置人员是指在异地长期居住的退休人员及在本市行政区域外连续工作一年以上的在职人员。
(一)符合异地安置条件的人员,由用人单位或参保人员提报《日照市城镇基本医疗保险参保人员异地安置登记表》及以下材料,向医疗保险经办机构申报异地安置登记备案。
  1. 退休人员提供:(1)本人或直系亲属异地房产证复印件、或者租住房房产证及一年期以上租住合同复印件、或者异地辖区居委会或公安机关出具的居住证明;(2)直系亲属关系证明。
在本通知下发前已办理异地安置申报登记的人员,在办理异地住院备案登记之日起30日内,提报以上资料,不能按规定提报的,撤销异地安置申报登记。
  • 异地安置人员需在联网医院住院的,应先告知参保地医疗保险经办机构,办理异地住院备案手续后,持本人社保卡、(医疗保险证)、身份证等办理住院和即时结算手续。
海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市龙华区海垦社区服务中心、海口市中医院、海口市妇幼保健院。以上海口市6家医院已参加全国联网结算。
处理时间: 2017-10-12 09:15:54
处理部门: 区长信箱
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务