您现在的位置:首页 > 信件正文
农村集体产权制度改革
姓名: 石头
标题: 农村集体产权制度改革
内容:
您好,请问一下,最近东港区的农村产权制度改革,关于本村集体成员的认定范围是什么?什么情况集体下不予认定?户口在本村,也从未迁移出过户口,而且也居住在本村,已经考取事业编或者公务员的这种情况不予认定吗?
咨询时间:
2018-08-30 15:55:22
处理状态:
已处理
回复内容:
经后村镇了解:
一、可以确认为集体经济组织成员的情形
1、户籍在本村,第一轮家庭承包联产责任制分得土地的原生产大队成员,确认为农村集体经济组织成员。
2、原籍在本村,父母双方或者父母一方具有本集体经济组织成员资格的则其所生子女,确认为本集体经济组织成员。
3、与本村集体经济组织成员有合法婚姻关系、落户本村的农村居民。
4、本村集体经济组织成员依法收养落户本村的农村居民。
5、因国防建设或者其他政策性原因,通过移民进入本集体经济组织所在地生产、生活,并将户口迁入本集体经济组织所在地的人员,认定取得本集体经济组织成员资格。
6、农村居民因刑事犯罪被判刑入狱服刑,丧失了人身自由权利乃至政治权利,但不因此而丧失民事主体资格(即民事权利能力),应当具有原所在村集体经济组织成员资格。
7、原籍在本社区的高等院校、中等专业学校的全日制在校学生,包括连续在读的硕士研究生、博士研究生(未落实工作单位又继续深造的学生),上学期间应保留其集体经济组织成员资格。
8、原籍在本村的解放军、武警部队现役义务兵和符合国家有关规定的士官。复员、转业落户本村自谋职业的,仍确认其集体经济组织成员资格。
9、为保护妇女权益,尚未在嫁入方取得集体经济组织成员资格,且户口仍在本村的,应确认其集体经济组织成员资格。
10、丧偶、离婚户口仍在本村的妇女,应确认其集体经济组织成员资格。
11、其他将户口依法迁入本村,并经本集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上同意,接纳为本集体经济组织成员的。
二、不予确认的情形
1、集体经济组织成员死亡,确认其不再具有本集体经济组织成员资格。
2、村集体经济组织成员、农村居民的大中专毕业生、与本集体经济组织成员依法结婚的嫁入、赘入的婚嫁人员,户口迁入前已办理正式录用、聘用手续的国家公务员或者事业单位在编人员、在部队已转干人员均确认其不再具有本集体经济组织成员资格。
3、已取得其他集体经济组织成员资格的,自取得其他集体经济组织成员资格之日起,确认其不再具有本集体经济组织成员资格。
4、有关人员将户口迁入,并不在本集体经济组织生产、生活,确认其不具有本村集体经济组织成员资格。
5、党政事业单位、央企、国企单位的正式职工、在部队已转干等回乡退养人员将户口迁回农村居住的,确认其不具有集体经济组织成员资格。
三、根据以上规定,已经考取事业编或公务员的不予确认。
处理时间: 2018-09-04 10:11:32
处理部门: 区长信箱
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务