当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于在全区开展海洋渔业领域扫黑除恶专项斗争的通告

[发布时间:2018年09月28日]

关于在全区开展海洋渔业领域扫黑除

专项斗争的通告

   

进一步贯彻落实党中央、国务院关于开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,有效维护渔民群众合法权益,维护渔区社会和谐稳定确保渔民群众安居乐业,结合全区海洋渔业领域实际情况,特通告如下:

   一、扫黑除专项斗争重点范围:

  1、包庇、纵容涉海涉渔黑恶犯罪或为黑恶势力违法犯罪提供便利的国家机关工作人员。

2、渔港码头等场所欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事、侵害群众利益的各类“霸”、“行霸”等黑恶势力。

3、组织海砂资源狂采滥捕海洋渔业资源,在养殖业中海上划域为界、陆地划地为界等行为滋生的“霸”、“海”等流氓黑恶势力。

4未依法取得海域确权证、养殖证抢占全民海域严重影响商船、渔船航行安全的;严重影响海洋功能区划恶意圈占海域的,以此进行强立债权、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”的黑恶势力。

5、在海洋渔业行业中群众反映强烈涉嫌高利,暴力逼债替他人索取债务为名,实施绑架、非法拘禁的“讨债公司”、“地下执法队”等黑恶势力。

6、使用“三无”船舶或国家明令禁止的禁用渔具长期从事海上捕捞,破坏国家海洋渔业资源,扰乱海上正常的生产秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

7使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的;使用含有毒有害物质的饵料、饲料,特别是使用国家明令禁止的禁用农药进行水产养殖的;捕杀、伤害国家重点保护的水生野生动物的违法犯罪活动。

8其他涉黑涉恶违法犯罪团伙。

   二、扫黑除专项斗争时限及要求:

1、自本通告发布之日起至2018年1130日,有上述情行之一者,必须立即停止一切违法犯罪活动。并于30天内向区农业局上报养殖面积、养殖品种及养殖坐标点等相关情况,60天内自行拆除非法养殖设施、腾空非法占用海域(星光海岸带及刘家湾赶海园区域原发布通告仍然有效,一律不得新上增养殖设施)对拒不清理的养殖单位及个人按照程序上报区扫黑除恶工作领导小组办公室,依法对当事人进行立案处置

2、自本通告发布之日起沿海各镇街道要积极配合上级业务主管部门好在本辖区内的宣传发动及督导渔村、渔业企业非法养殖设施统计督促违法乱搭滥占单位及个人自行清理拆除养殖设施

3自2018年121日起,东港区农业局将联合市海监支队沿海镇街道、区公安边防等部门单位海上非法养殖设施逾期不清除的,进行联合执法强制清除。

4对以暴力、威胁等方式阻碍行政执法部门及其工作人员依法执行公务的,移交公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

扫黑除专项斗争举报方法:欢迎广大渔民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,踊跃提供线索。举报电话如下:

1、区农业局举报电话 0633-8251513

2区渔政站举报电话 0633-8023836

、本通告自发布之日起施行。

特此通告

东港区农业局扫黑除恶专项斗争领导小组

2018年926

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务