当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区审计局锚点开展农机购置补贴审计调查

[发布时间:2019年01月11日]

  近日,为加强对农机购置补贴资金的监督管理,确保国家农机购置补贴政策真正落到实处,东港区审计局在开展该区农机局领导经济责任审计中,对全区2017年至2018年农机具购置补贴专项资金进行了审计调查。此次审计重点,关注以下几个方面:一是财政补贴资金的使用情况,通过审查相关单位的财务资料,重点核实补贴资金的下达指标、拨付时效、使用及兑付情况;二是补贴业务办理情况,通过查阅农机具购置补贴相关档案资料,重点核实区农机局对申报资料的审核是否严格按照操作规定进行审批,有无超范围、超标准审批及补贴;三是补贴机具及资金的绩效情况,通过计算机数据对比分析筛查疑点,现场查看农户购置的农机具实物状况,核实补贴机具是否存在弄虚作假、套取骗取补贴资金及农机具使用效益等问题。通过核对账目,实地察看机具,进村入户走访群众,有助于进一步贯彻落实党的惠民政策,使群众真正得到实惠。

  审计显示该区实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的办法,区财政通过涉农补贴“一本通”直接发放到购机者手中,在补贴资金结算上按照购机者申报、机具及信息资料核实、入户核查、补贴信息公开和入户抽查、档案资料整理等程序,农机购置补贴惠农政策落到了实处,充分调动了农户购机积极性、促进了新型农机具推广应用、提高了农业综合机械化水平、增强了农业综合生产能力,同时,维护了广大农户的切身利益。

  2019年1月11日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务