当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

东港区人社局探索政务公开新渠道 助力“一次办好”改革

[发布时间:2019年01月10日]

  东港区人社局探索政务公开新渠道 助力“一次办好”改革

  日照市东港区坚持以政务公开推进政府职能转变,助力 “服务型”政府建设,树立机关新形象。从保障人民群众的知情权,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,探索政务公开新渠道。东港区人社局在深入推进政务公开工作中,除通过政府门户网站、公开栏、公示牌等方式进行政务公开外,创新政务公开方式,善于运用新媒体,更多地采取群众看得懂、易获取的方式,不断扩大公开的覆盖面。

  一、通过二维码对相关政策进行公开

  区人社局承担着劳动就业、社会保障、人事人才、劳动执法等各项与群众利益密切相关的业务办理工作。为扎实推进“一次办好”改革,为群众提供更加优质快捷的服务,区人社局逐一梳理服务群众的各项业务,减少审批环节,精简所需材料,压缩经办时限,全面提升服务效率。对已经能实现的“一次办好”业务,区人社局明确责任科室、所需材料和联系电话等内容,通过媒体加强公开公示。同时把与群众密切相关的政策编辑成88个二维码,印制成宣传页张贴到各镇街道社区、村居、医院、学校等场所,让群众“扫一扫”就知道政策,切实把政策送到群众身边,方便群众办事,助力“一次办好”。

  二、通过自助终端机方便群众办事

  自助终端机集电子触摸屏、信息发布屏、感应区、读卡器、打印机等设备于一身,内置智能化人社服务前端系统和故障监控系统,具有业务全面、功能强大,认证智能、操作简单、运维便捷、安全可靠等优点,是一种集成化、智能化和网络化的自助服务终端设备。涵盖了社会保险查询、个人权益打印、社保卡服务、托管人员缴费、基本信息维护、居民保险缴费六大功能,群众可就近办理常用社保业务,打通了服务群众的“最后一公里”。

  三、充分发挥新媒体互动功能,畅通政民互动渠道

  为畅通政民互动渠道,通过及时、便捷的“网络互动”,做到“听”民声、“答”民疑、“解”民忧,东港区人社局通过微信公众号等新媒体载体实现公众问答、网上调查、信息推送等功能。目前,东港人社公众号已收获粉丝达2.3万余人。每天及时高效发布权威信息,覆盖全天重要新闻发布时段,第一时间发布招聘信息,政策解读,人社新闻,重要公告,“东港人社小常识”等内容。(来源:山东省人民政府办公厅)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务