当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区行政执法局:“扫黄打非”密织网络 加强监管网上书店

[发布时间:2018年11月07日]

  (孙文文)网上书店作为一个新兴的文化产业,近几年来蓬勃发展,但网上书店良莠不齐,有很多盗版图书等非法出版物也借着网上书店售卖出去,造成了很坏的影响。11月2日到5日,为进一步净化网络文化环境,严厉打击网络侵权盗版行为, 区综合行政执法局“扫黄打非”办联合局日照中队、高新中队、后村中队、三庄中队根据全国“扫黄打非”办和淘宝公司提供的网上书店证照信息,组织集中整治行动对辖区内5家网上书店证照信息进行了全面核查。

  执法人员在执法过程中依法亮证,文明执法,对网上书店《出版经营许可证》、《营业执照》的真伪情况、进货渠道、销售清单、库存出版物进行认真检查,并督促各经营网店完善网上售书的行政备案流程,及时上传许可证件,严格依法依规进行经营。检查发现,多数经营业主能认真落实有关网上书店的管理规定,严把准入关,落实网络发行单位实名注册和证照公示制度,经营秩序规范。但也有个别书店存在问题:一是日照泽润文化传媒有限公司、日照楷瑞文化传媒有限公司证照地址系伪造,导致执法部门监管无法到位,现已通报审批部门予以取缔。二是发现忻悦书店在售4本《新华字典》涉嫌盗版,执法人员现场取证,经鉴定后依法处理。 

  此次检查,为整顿乡镇文化市场开了个好头,也为我局在文化市场检查方面积累了宝贵经验,下一步,我区“扫黄打非”工作将不断加大对网上书店的监管力度,严格按照《出版管理条例》和《出版物市场管理规定》的要求,加强事中事后监管,对无证无照、证照不全的网上书店集中清理、限期整改,督促网上书店建立健全出版物进销货管理制度,规范经营活动,全力营造健康有序、和谐安宁、文明向上的网上经营环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务