当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区农业局:注重督导检查 确保改革实效

[发布时间:2018年07月11日]

 区农业局:注重督导检查 确保改革实效

  为深入推进农村集体产权制度改革省级试点县工作,全面了解掌握各个阶段的组织实施情况,督促指导各镇街道高质量高标准推进改革工作,自6月中旬以来,东港区组织专门人员对农村集体产权制度改革工作进行督导检查。

  提高重视程度。区委、区政府高度重视农村集体产权制度改革工作,自开展省级试点以来,我区通过加强领导、宣传培训、规范流程、督导调度等措施,有序推动改革工作规范开展。

  成立督导小组。6月11日召开了农村集体产权制度改革工作督导专题会议,会上下发了《东港区农村集体产权制度改革工作督导实施方案》,明确了督导内容、督导方式、督导时间和工作要求等。由区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室联合区督查考核局、财政局、审计局组成3个督导组,对全区11个镇街道的改革进展情况进行专项督导,各督导组每周至少一次到所包保镇街道、村进行现场督导。

  突出督导重点。督导组根据2018年农村集体产权制度改革考核细则,主要从组织领导、推进措施和主要环节完成情况等方面进行检查,查看各镇街道、村(居)是否严格按照《农村集体产权制度改革清产核资操作规程》和《农村集体产权制度改革工作流程》等改革程序、步骤进行质量控制;对入户确认、召开会议、公开公示等重点环节进行重点督导和检查,查看各环节公示材料是否缺失;查看农村集体资产清产核资报表,数据填写是否规范、准确,“三资”是否全面进行清理;查看档案管理是否规范等。

  注重督导效果。督导组通过查阅各镇街道、村(居)农村集体产权制度改革工作相关档案资料、实地走访抽查农户的方式进行现场督导,并根据督导情况填写《督导通知书》,分析工作中存在的制约因素,镇街道、村针对督导存在的问题写出书面整改汇报,提出下步工作推进措施和办法。

  建立督导长效机制。区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室对改革工作实行周调度、月通报制度,每月将进展情况在全区范围内通报,有效传递压力,倒逼工作落实;根据上级考评办法,配套出台东港区产权制度改革工作考核细则,指导各项工作开展;区里今年继续将产权制度改革工作纳入全区经济社会发展综合考核,并列入区重点工作督办事项,压实工作责任,建立起督导长效工作机制。(区农业局 路梅)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务