当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区行政服务中心“证照分离”助推行政审批提速

[发布时间:2018年04月17日]

  区行政服务中心“证照分离”助推行政审批提速

  日前,日照市一航教育咨询有限公司到区政务服务中心文体新局窗口办理《出版物经营许可证》,以往办理此证需要材料审查、现场勘查、审批决定、发证共四道程序约5天时间,而现在该企业提交申请材料、签署承诺书后就当场领到了许可证,只用了几个小时,而这审批提速的背后正是“证照分离改革”这个推进器。

  为进一步深化放管服改革、转变政府职能,切实解决行政许可过程中“办照容易办证难”的问题,根据《山东省人民政府关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》(鲁政发[2018]2号)和区政务服务中心要求,区文体新局窗口及时开展“证照分离”工作,调整行政审批事项办理程序,将“电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批”、“设立外商投资电影院许可”、“出版物零售业务许可”三项业务按照实施意见要求实行告知承诺制,由审批窗口制作告知书、承诺书并向申请人提供,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料。企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项,申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。这一举措大大方便了办事群众,真正实现了为民服务“最多跑一次”。  (文体新局窗口 业务网络科)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务