当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区编办:坚持工匠精神 将“放管服”改革向纵深推进

[发布时间:2017年12月11日]

  区编办:坚持工匠精神 将“放管服”改革向纵深推进

  今年以来,按照中央、省、市进一步深化“放管服”改革要求,东港区以推进政府职能转变为核心,以“开放包容、精简高效、务实创新”为目标,全方位推进“放管服”改革向纵深发展,在精简事项、流程再造、创新监管、优化服务等方面出实招、求实效,坚持工匠精神,精益求精,努力打造东港区审批最少、效率最高、服务最优的政务服务环境。

  突出重点环节,扎实落实“放管服”改革工作任务。

  根据中央和省、市“放管服”改革要求,东港区提出“削权减证、流程再造、精准监管、创新体制、规范用权”五项任务,立足东港实际,突出精简权力事项、优化服务流程、实施“精准监管”三个重点环节,狠抓落实。“四减一降”,努力实现权力归位。清理收费项目,编制公开了《涉企收费目录清单》及《涉企政府性基金目录清单》。清理年检培训,编制完成《东港区区级保留的证照年检和政府指定培训目录》,区级共保留21项年检和9项政府指定培训。清理无谓证明,5月东港区第一批取消了55项无谓证明和繁琐手续。降低准入门槛,清理对企业投资项目环境影响评价、节能评估、地震评估、水资源论证、水土保持方案前置审批事项5项。流程再造,不断提升服务效能。建立公共服务事项网上公示平台,区级共保留公共服务事项452项。行政服务中心推出第一批“零跑腿”事项25项、“只跑一次”事项79项,在预审过程中推行“并联审批+容缺受理”,纳入“容缺受理”的部门有21个,行政服务事项76项,可容缺材料180件,提速34.9%。编制行政许可事项《服务指南》和《业务手册》179套,印发一次性告知单10000余份。推进落实“一网通办”,引导办事群众通过山东政务服务网办理审批业务,截至目前,网上咨询按时办结率达到100%,“全程网办率”接近90%,第三季度网上办件率45%,网办率位居全省前列。实行“多证合一”、一窗受理,区工商局将涉及企业、农民合作社、个体工商户登记、备案等有关事项和各类证照进一步整合到营业执照上,实现一套材料、一表登记、一窗受理。精准监管,营造规范市场环境。建立“双随机、一公开”制度,编制了区级随机抽查事项清单,通过网站向社会公布。各相关部门根据公布的随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,规范“双随机”抽查程序,合理确定随机抽查的比例和频次,扎实开展“双随机”抽查。目前,实现行政执法事项随机抽查全覆盖,共涉及28个部门,210项随机抽查事项。

  坚持问题导向,全面提升“放管服”改革工作精准度

  东港区在放管服改革进程中,始终都带着问题感来推进工作,摸清病根,对症下药。针对当前放管服工作还存在的因工作任务落实不到位导致改革力度层层递减的问题;存在因政策措施衔接不顺畅导致整体推进较慢的问题;存在因宣传力度不够导致群众参与渠道不通畅的问题,东港区认真研究解决办法,不断加大工作力度,努力把“放管服”改革落到实处。一是创新宣传举措,增强宣传效果。充分发挥各类媒体的作用,及时准确发布放管服改革信息和法规政策解读,提高群众知晓率,开展“放管服”改革集中宣传活动,让政策宣传走进大厅,走进大街小巷,帮助市民了解办事创业的新措施、新流程。二是创新体制机制,加强群众监督。通过政府职能部门模拟业务办理的形式,与办事窗口零距离接触,亲身体验业务办理流程;同时,主动与办事群众沟通,了解群众所及所需,对政府服务把脉问诊,深挖服务过程中存在的问题,解决低质低效顽疾。召开座谈会、网上征求意见等形式,主动听取企业和群众对于放管服改革的意见建议,及时改进工作,推动改革向纵深发展。探索在服务对象中通过购买服务的形式设立政务服务信息员,打通最后一公里,实现需求和供给的精准对接,为提供“订单式服务”、“保姆式服务”奠定基础。畅通群众投诉渠道,加强群众对行政审批管理活动中的行为、能力、运转状态、效率、效果、效益等方面的监督。

  加强部门联动,确保“放管服”改革举措落到实处

  东港区职能办在充分吃透上级精神基础上,对标先进地区,先后组织人员到浙江、福建、江苏先进地区和济宁,五莲等周边地区进行了调研学习,制定了我区“放管服”改革落实方案。10月13日,东港区在全市率先召开全区推进政府职能转变领导小组全体(扩大)会议,会上各牵头责任单位总结了前期工作情况,对落实下一步工作做了表态发言。区委办公室、区政府办公室联合下发了《关于深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案》,提出了25项改革举措,73项任务,明确了牵头、责任单位和完成时限。区职能办制定印发了《2017年放管服工作任务清单》《2017年度东港区深化放管服改革进一步优化政务环境指标评分标准》等相关配套文件。各牵头单位结合自身职责和工作要求,明确工作重点,制定工作方案,加强工作力量,强化工作落实。11月,区职能办联系区督查考核局等,对11个镇街道、16个承担改革任务的重点部门单位开展了一次“放管服”改革推进情况专项督查,重点检查了全区公共服务事项目录公示情况,公共服务事项服务指南编制、公示情况等,通过督查,敦促各镇街道、部门单位强化各项工作落实,保证“放管服”改革任务落地生根。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务