当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全区安全生产暨就业和农民工工作会议召开

[发布时间:2019年01月08日]

  □丁莹 1月7日下午,全区安全生产暨就业和农民工工作会议召开。区委副书记、区长刘祥龙出席会议并作工作部署,副区长何昭波主持会议。

  刘祥龙强调,本次会议是迅速贯彻市政府会议精神,对安全生产、就业和农民工工作进行安排部署的一次会议。安全生产、就业和农民工工作,直接关系经济持续健康发展和社会稳定大局,既是重大的经济问题,也是重大的政治问题。当前正值岁末年初,各级“两会”召开在即,时间节点非常特殊,做好这段时间的有关工作具有重要意义。

  关于安全生产工作,刘祥龙指出,区委、区政府历来高度重视安全生产工作,坚持从讲政治、促发展、保稳定的高度,牢固树立安全发展理念,持续开展“大快严”集中行动和重点行业领域专项整治,全力防范、化解各类安全风险,全区安全生产形势总体平稳。去年,全区事故起数和死亡人数,继续保持了“双下降”的良好态势,这是全区上下共同辛勤努力的结果。在2019年的安全生产工作中,要强化重点领域整治,全面加强安全隐患整改,尤其是抓好道路交通安全整治、建筑施工领域和烟花爆竹安全监管,加强冬季取暖安全防范,抓好校园及周边安全治理和冬季防火工作,抓好渔业生产、渔船出行和渔港码头的安全监管;要强化源头防控,夯实安全生产基层基础,组织开展风险评估、建立预警机制、推动监管创新、加强应急值守;要强化担当意识,进一步压实安全生产责任。

  关于就业和农民工工作,刘祥龙强调,去年以来,党中央、国务院针对宏观经济稳中有变的新形势,作出了“六稳”的 决策部署 , 第一个稳 , 就是 “ 稳就业”。全省就业工作座谈会上,龚正省长强调,要“站在全局看就业、千方百计稳就业、齐抓共管保就业”,并就保障好农民工工资支付提出明确要求。在市安全生产和就业、农民工工作会议上,李永红市长要求,要提高政治站位、突出问题导向,扭住关键环节,压实工作责任,打好“抓稳岗、谋发展、强培训、促双创、兜底线”的组合拳。各级各部门要吃准、吃透中央精神,按照省、市要求,站在旗帜鲜明讲政治的高度,统一思想认识,增强行动自觉,聚焦制约就业和农民工工作的短板,精准发力,全力稳定就业局面。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务