当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

刘星泰参加市十八届人大二次会议东港代表团审议

[发布时间:2018年01月08日]

刘星泰在参加市十八届人大二次会议东港代表团审议时强调

发挥优势  彰显特色

聚力打造全市高质量发展先行区示范区

  □王大鹏 卢立平 1月7日下午,市委书记刘星泰在参加市十八届人大二次会议东港代表团审议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步发挥优势,彰显特色,加快打造全市高质量发展的先行区和示范区。会议由区委书记王世波主持。

  在认真听取代表们发言后,刘星泰指出,今年的《政府工作报告》是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。报告站位高、定位准,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,准确体现了中央和省委、省政府以及市委的部署要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了对上情、下情,内情、外情,市情、民情的精准把握;报告文风实、措施硬,注重用数字说话、用实事说话,对构建现代化经济体系、城乡融合发展、保障改善民生以及政府自身建设等,都作出了具体部署,是做好今年经济社会发展工作的“施工图”和“任务书”;报告谋划新、任务明,提出了许多新理念、新举措、新要求,为下步发展指明了方向。各位代表要积极提出意见建议,把讨论审议的过程,变成统一思想、深化认识的过程,为下步工作落实奠定基础。

  刘星泰强调,当前,经济发展已经进入了新时代,面临着从高速增长向高质量发展转变的繁重任务。东港区和日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区要着眼于打造全市高质量发展的先行区和示范区,紧紧抓住“学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想”这一根本,健全完善动力、协调、保障“三项机制”,夯实“党管经济”这一基础,依次做好融合、延伸、高新、旅游四篇文章。东港区要着力做好“融合”文章,特别是要积极推进市区融合、产业融合和城乡融合,树立共兴共荣的思维,千方百计为企业、为园区搞好服务。要以空港经济开发区为着力点,下决心突破工业短板,加快高新技术产业的发展;东港区在产业融合方面有其他区县不可比拟的优势,要发挥优势,进一步把总部经济、旅游经济、楼宇经济等产业做大做强,打好县域经济翻身仗;要结合脱贫攻坚在产业培育、基础设施、公共服务配套上下功夫,抓好城中村改造工作,加快做好库区移民搬迁工作,提升群众的幸福感和获得感。

  刘星泰要求,事业发展,关键在人。各级各部门要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高专业素养,引导各级干部更加积极地投身“突破园区、聚力招引”等战场,在实践中增长才干。要认真做好村“两委”换届工作,紧盯重点村、难点村,确保按期完成换届任务。对违反换届纪律的,要发现一起、查处一起、坚决曝光、以儆效尤。要进一步树立鲜明正确的用人导向,切实调动好各级干部积极性,凝聚起建设美丽富饶、生态宜居、充满活力新日照的强大合力。

  刘祥龙在发言中表示,下一步东港将做好以下工作:一是紧紧抓住发展城市经济这个核心,以推进供给侧结构性改革为主线,改造提升传统商贸产业,做大做强新兴特色产业,纵深推进全域旅游,加快构建具有东港特色的现代经济体系。二是突出“突破园区、聚力招引”、城中村改造和改革创新“三大抓手”,把空港经济开发区、涛雒钢铁配套产业园区、新旧动能转换示范区三个园区作为重点,着力抓好规划编制、基础设施建设和环境打造,进一步加大城中村改造力度,抓好园区改革、国资国企改革、“放管服”改革,加强创业创新平台建设,聚力打造改革、开放、创新“三部引擎”。三是夯实城市建设、城乡统筹、干部队伍“三大基础”,强化系统思维,进一步补齐城市建设管理短板,抓好特色小镇和美丽乡村建设,进一步加强干部队伍建设,在全区开展“效率提升年”活动,着力锻造一支既政治过硬又本领高强的干部队伍。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务